БУДЬТЕ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

 
 
 20 / 11 / 17
 
 20 / 11 / 17
 
 20 / 11 / 17
 
 20 / 11 / 17
 
 20 / 11 / 17
 
 19 / 11 / 17
 
 19 / 11 / 17
 
 19 / 11 / 17
 
 19 / 11 / 17
 
 19 / 11 / 17
 
 10 / 10 / 17    08:49
 

Департамент «мягкой силы» (Иван Чихарев)

 

Наш собеседник — директор департамента общественных коммуникаций Иван Чихарев

Легко представить себе врача, ушедшего в литературу: сразу вспоминаются Чехов, Вересаев, Булгаков. А литераторы, ушедшие в медицину, бывают? А как, скажем, совмещаются наука и госслужба? Оказывается, совмещаются. И неплохо. Именно с этого и началась наша беседа с Иваном Чихаревым — ученым, политологом, экспертом, совсем недавно ставшим членом правительства Севастополя.

 — Иван Александрович, обычно остепененные университетские политологи держатся подальше от практической политики, от государственной службы, чтобы всегда иметь возможность сказать: «А я вас предупреждал, зря вы меня не послушали». Вы были и деканом факультета, и руководили кафедрой, вы кандидат политологии, доцент главного вуза страны… И вдруг все меняется, вы — министр, чиновник...Как это преображение вам далось? Вы захотели, как писал поэт, «алгеброй проверить гармонию»?

 — Опыт у меня был разносторонний. И, к счастью или к сожалению, «чистой» наукой не приходилось заниматься никогда. В моем поколении многие из тех, кто занимался общественными науками, политологией, были так или иначе вовлечены в общественные проекты, в политические проекты. Самые разные, в том числе — медийные. Я, учась в аспирантуре, параллельно работал, кстати, по ночам, редактором-аналитиком канала НТВ, консультантом. Проработал там 10 лет в конечном счете. Всегда, кроме академической науки и преподавания, были один, два, или несколько политических или медийных проектов, которые я вел.

Так что для меня переход от «теоретической» к «практической» политике не был затруднительной неожиданностью. Да, нужно отметить, что я и сегодня преподавательскую деятельность не оставил. Являюсь ведущим научным сотрудником СевГУ. В Севастополе мы создали научно-образовательный Центр политических и международных исследований. Еще в марте прошлого года я в МГУ прошел весьма суровый отбор тех людей, которые имеют право работать на полставки по внешнему совместительству. Там, кстати, требуются научные публикации, нужно быть действующим ученым. Для меня очень важна эта принадлежность к Московскому университету, я там с 1995 года.

И когда меня спрашивают, из какой я команды, всегда отвечаю: «Я МГУшник!» Это совершенно особая среда, особый дух, который хочу в себе сохранить.

Не было у меня проблемы «преображения». Но очень удачно сказано: «проверить алгеброй гармонию». Появилась счастливая возможность проверить концепции, протестировать теоретические построения на огромном и плотном эмпирическом материале, который есть в Севастополе. Политические и общественные процессы здесь чрезвычайно насыщенны. Это средоточие и глобальных, международных, геополитических процессов в региональном контексте, который мы можем назвать Большим Средиземноморьем.

 — Вы руководите департаментом общественных коммуникаций, и мы, в известном смысле, коллеги. Когда в 2001 году я был назначен председателем Рескомитета по информации в Симферополе, мне пояснили: ты возглавляешь «силовое ведомство». Как это близко к вашим научным публикациям о «мягкой силе»? Ваше ведомство — департамент «мягкой силы»?

 — Наверное, так вполне можно говорить, потому что «мягкая сила», несмотря на множество определений, это прежде всего культура, духовные ценности и дипломатия. Коммуникации — синоним дипломатии.

 — Для вас личная популярность, известность, узнаваемость играют значительную роль?

 — Это вторично. Чиновничья добросовестная работа мало связана с личной популярностью. Это работа на имидж главы города, на образ команды губернатора, если шире — образ власти в Севастополе. Так что личная популярность для меня — нечто на втором-третьем месте. Никогда не стремился к политике в ее публичной ипостаси. В этом смысле могу понять тех ученых-политологов, о которых мы говорили в начале беседы, — желание дистанцироваться от публичной политики. Эксперт, консультант, коллегиальная деятельность в круге чиновников — это не работа на личную популярность.

 — Что сейчас лежит на вашем рабочем столе? Каковы ближайшие цели и задачи?

 — Мы работаем над коммуникационной стратегией на пятилетнюю перспективу. Она в себя включает несколько субъектов, как я уже говорил: образ губернатора, образ его команды, в целом образ власти в Севастополе. Но самое интересное и значимое — это сам город Севастополь как субъект коммуникаций. Очень важно сделать так, чтобы голос Севастополя был слышен и известен на федеральном, общероссийском уровне. Это принципиальная задача. Особенно в свете того, что сказал в своей инаугурационной речи, вступая на пост губернатора, Дмитрий Владимирович Овсянников: Севастополь должен стать третьей, южной столицей России. И коммуникации от имени Севастополя — дело сверхответственное.

А что сейчас на столе... Дела текущие: отношения с нашими средствами массовой информации, которые в Севастополе и остры, и активны, и критичны, отношения с общественными организациями — колоссальный уровень активности общественников в городе. Одни лишь ветеранские организации — кладезь знаний и опыта!

 — Если попытаться кратко сформулировать ваши впечатления от города и его жителей: каким вы нашли Севастополь? Сильно ли мы отличаемся от «материковых» россиян?

 — Послевоенный Севастополь, без всякого преувеличения, задумывался И.В. Сталиным как черноморский или даже средиземноморский Петербург, южное «окно в Европу». Это хорошо заметно по уже несколько размытым внешним историческим контурам города, даже свой «Петергоф» у Севастополя есть — бухта Голландия... Увы, судьба этот проект оставила незавершенным, а после 1954 года появился городской культурный пласт, заметно контрастирующий с тем, что создавалось ранее.

Банальность скажу: город контрастов. Грандиозный исторический замысел — от идей XVIII века, от античного Херсонеса Таврического — который не реализован. Город колоссального потенциала, колоссального исторического заряда... И при этом очень много внутренних конфликтов, возникших по разным причинам. В основе большинства этих конфликтов — собственность, юридическая путаница вокруг собственности. Вот вроде идет митинг «за Советскую власть», а главный лозунг: верните наши участки!

Никого не берусь осуждать. Смотрю на ситуацию глазами москвича. В Москве реновацию проводят... Недовольство... А если бы им так предложили: один участок отдай, другой — под судом, а квартира слишком близко к речке, может быть, мы этот дом вообще снесем. Был бы бунт, куда там Навальному. Имея такой сложный базис, севастопольцы проявляют большое терпение, такт и серьезную гражданскую сознательность.

Особо хочу сказать о феноменальном севастопольском патриотизме, который заслуживает глубокого уважения. Но и тут чувствую контрасты... Как можно идти в политику под лозунгом «свой — чужой»? С Россией воссоединились, и россияне стали чужими? Нонсенс!

 — Пользуясь случаем, не могу не спросить: чего ждать телеканалу «ИКС», вообще «Севастопольской телерадиокомпании»?

 — Логично, что главный городской телеканал, или телерадиокомпания, должны быть соответствующего уровня и давать информпродукт федерального уровня и качества — по статусу нашего города. И департамент, и правительство готовы оказать все соответствующие меры поддержки. Я вижу перспективу создания сверхсовременного конвергентного медиа, куда входят и телевидение, причем цифровое телевидение, интернет-телевидение, информационное агентство, современные радийные возможности. Плюс то, что связано со сверхновыми медиа: социальные сети, блоги, Telegram-каналы. Это должен быть не телеканал, а медиахолдинг, который будет стремительно развиваться. Уже есть серьезные подвижки: это показывают и индексы цитируемости, и прочие медиаметрические показатели.

Важно развиваться и в инфраструктурном, и в кадровом плане. У нас есть факультет журналистики в Севастопольском филиале МГУ, подобные программы создаются на сегодняшний момент и в СевГУ. Есть люди, которые готовы приехать из других регионов и реализовывать свой творческий потенциал в нашем городе. Очень важно учитывать человеческий фактор. Медийный потенциал у Севастополя есть: это город умный, по проценту людей с высшим образованием — едва ли не второй по стране. На сферу масс-медиа этот факт не может не оказывать влияния.

Будем закладывать материальную базу медиахолдинга: приобретение здания, оборудования; конечно, совершенно нормально, когда человек хочет получать достойную оплату квалифицированного труда.

 — У нас все интервью для информагентства теперь буду заканчиваться так: скажите нам то, что вы вообще еще никому не говорили...

 — Наше пребывание в Севастополе — это все очень важно и не случайно. Все те люди, которых судьба приводит в Севастополь, оказываются здесь осмысленно, осознанно. Город Севастополь — это историческая точка сборки судеб, характеров. Это исключительно интересная коммуникативная точка. Будучи директором департамента общественных коммуникаций, искренне считаю, что людям, которые находятся здесь, родились или приехали сюда, нужно просто больше слушать друг друга, слышать друг друга и вместе продолжать побеждать.

В рамках проекта «Интервью в Севастополе»
литературного редактора информационного агентства
Игоря АЗАРОВА

 
  << назад

При использовании материалов сайта, активная индексируемая ссылка на «Информационный канал Севастополя» обязательна.


..........................................................................................................................................
все события
 
Яндекс.Погода
 
 
 

© 2015-2016 г. Информационный канал Севастополя
Россия, г.Севастополь, ул. 4-я Бастионная, 1

При использовании материалов с сайта www.ikstv.ru обратная ссылка обязательна.

Отдел новостей;
+7 (8692) 54-51-12
+7 (8692) 54-36-30
e-mail: news@ikstv.ru
Студия прямого эфира;
+7 (8692) 54-62-72
+7 (8692) 55-41-22
Отдел рекламы;
+7 (978) 023-32-00
+7 (8692) 54-63-77
e-mail: reclama@ikstv.ru
Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Рейтинг@Mail.ru
up