Хроники «Русской весны»: исторический референдум и воссоединение Крыма с Россией

Даты, поменявшие границы Европы. 16 марта жители Крыма и Севастополя пришли на референдум и сделали свой выбор — воссоединение с Россией. А 18 марта подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Как проходили подобные референдумы в мире, и почему Запад проводит политику двойных стандартов?

Сделали это возможным, в первую очередь, сами севастопольцы и крымчане. Немалую роль сыграла беспрецедентная операция «вежливых людей». Не обошлось и без трагических моментов. Ранее мы писали о погибших во время митинга 26 февраля и во время инцидента в картографической части в Симферополе.

При этом, учитывая количество оружия с обеих сторон, те события прошли мирно. К сожалению, не так разворачивались события на Донбассе, где вскоре разразится настоящая гуманитарная катастрофа, унесшая десятки тысяч жизней.

А 16 марта Крым и Севастополь выбрали своё будущее.

Перенос даты и «вопрос ребром»

Изначально референдум был назначен на 25 мая 2014 г. На него предполагалось вынести вопрос: «АРК обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений» (предлагалось ответить — за или против). Таким образом, вопрос об отделении от Украины не поднимался, но события развивались стремительно и требовали новых волевых решений. Крымчане приняли вызов истории.

6 марта Верховный Совет Автономной Республики Крым принял постановление, в котором обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой включить Республику в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ и назначил на 16 марта общекрымский референдум. Документ поддержали 78 депутатов из 91. На заседании было утверждено временное положение о республиканском (местном) референдуме. В тот же день Севастопольский городской совет принял постановление «Об участии в проведении общекрымского референдума», а 7 марта утвердил временное положение о референдуме в Севастополе.

Теперь жителям полуострова предстояло выбрать между двумя вариантами:

«1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»

«2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Бюллетени дублировали вопросы на трёх языках — русском, украинском и крымскотатарском.

Референдум в цифрах:

  • 1 млн 534,815 тыс. человек обладали правом голоса в РК, и 309,774 тыс. в Севастополе;
  • сформировано 27 территориальных избирательных комиссий;
  • в Крыму образовано 1239 избирательных участков, в том числе 192 – в Севастополе;
  • изготовлено 1 млн 550 тыс. бюллетеней;
  • на проведение референдума выделено 16 млн гривен (1 млн 700 тыс. долларов) в РК, и 1 млн 290 тыс. гривен (139 тыс. долларов) в Севастополе;
  • согласие на наблюдение за референдумам дали более 50 наблюдателей из 21 страны.

Реакция в мире и «двойные стандарты»

Несмотря на присутствие международных наблюдателей из ряда стран, приходится констатировать, что международное сообщество под давлением некоторых западных стран в значительной своей части референдум не признало, таким образом продемонстрировав откровенную политику двойных стандартов.

Например, независимость Косово признали, хотя там референдума вовсе не проводилось. Таким образом, именно страны Запада нарушили существовавшее после второй мировой войны «табу» на передел существующих границ и открыли «ящик Пандоры».

Вообще же практика самоопределения путём референдума существует давно. Еще в 1905 году норвежцы на референдуме решили отделиться от Швеции. Да и Украина провела референдум о независимости от СССР и использовала своё право на самоопределение, но отказала в таком же праве крымчанам и жителям восточных областей.

«Пример искривленного взгляда «мирового сообщества» на однотипные события — это признание результатов голосования и легитимности референдума в Черногории в связи с высокой явкой (более 80%), но непризнание народного волеизъявления в других регионах — в Крыму и Севастополе, где уровень явки также превышал 80%, или в Южной Осетии, где он достигал 95%. А вот в отношении пуэрториканцев, которые захотели стать 51-м штатом США при явке в 2017 году менее 23%, у «мирового сообщества» никаких претензий нет», — отмечает Наталья Киселёва, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета.

«Они «увидели» несуществующие автоматы, под дулами которых якобы голосовали крымчане и севастопольцы, но «не заметили» 40 тысяч полицейских и военнослужащих, а также 10-тысячный военный контингент ООН в период голосования в Южном Судане», — также отмечает Наталья Киселева. Аналогичная ситуация была с референдумом о независимости Эритреи в 1994-м году. Эти страны были напичканы оружием и вооруженными людьми. Но определенным кругам Запада тот референдум никак не мешал, поэтому его признали. Подобных неинтересных ему конфликтов на Западе лицемерно не замечают, сколько бы крови там не пролилось. А вот если задеты интересы — сырьевые или политические — немедленно следует бурная реакция с шумихой о «правах человека» или «попранном международном праве».

А что же с референдумами там, где вовсе не было пресловутых «дул автоматов»? Даже если такие проходят, то их попросту игнорируют. Так произошло, например, в Каталонии в 2017-м году. Результаты того референдума оказались никому не нужны.

Были референдумы, на которых население высказалось против изменений статуса территории. Наиболее известен референдум в Шотландии о независимости (впрочем, сторонникам независимости тогда не хватило совсем немного, и они не намерены сдаваться). Не так давно против независимости от Франции проголосовала Новая Каледония. А в Квебеке проводилось уже два референдума о независимости, оба с отрицательным результатом.

На территории АР Крым 96,77% проголосовавших (1 233 002 избирателей) выбрало первый пункт бюллетеня — «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации», в Севастополе — 95,6% (262 041 избирателей), за статус Крыма как части Украины высказались 31 997 и 9250 избирателей соответственно (2,51% и 3,37% голосовавших).

Подписание договора о вхождении в состав РФ

18 марта президент РФ обратился к обеим палатам Федерального собрания и подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Никаких «автоматов Калашникова, под дулами которых люди шли на референдум» и о которых заявлял премьер-министр Британии Джеймс Кэмерон, не было. Любой крымчанин, который был здесь в те дни, знает, что тогда и необходимости в этих выдуманных автоматах не было. Люди шли на референдум с энтузиазмом. Более того, они сделали выбор, к которому их подтолкнула именно политика Запада и его «джеймсов кэмеронов» на Украине.

Крымчан не волнует лицемерие западных политиков. Они сделали свой выбор и сегодня, спустя пять лет, в подавляющем своем большинстве не подвергают его сомнению.

Фото: Иван Армашевский