Хроники «Русской весны»: начало уникальной операции «вежливых людей»

«Вежливые люди» занимают Верховный Совет Крыма. Украинские власти в ступоре. Решительные и чёткие действия «вежливых людей» в Крыму стали тем камнем, на который нашла коса новой украинской власти, охотно опиравшейся на ультраправых боевиков.

После митинга в Симферополе 26 февраля сторонники Украины еще не успели отпраздновать «победу» на площади, как узнали о том, что здание Верховного Совета заняли вооруженные люди. «Празднование» пришлось перенести, да и повода к нему уже больше не появится.

Разоруженную милицию попросили помочь занести ящики с боеприпасами

Согласно опубликованной позднее информации, операцию по захвату Верховного Совета провели две группы людей со специальной подготовкой. Захват произошел в районе четырех утра. Сделав несколько предупредительных выстрелов в воздух, охранявших здание сотрудников милиции разоружили и попросили покинуть здание.  Но перед этим вежливо попросили помочь занести в помещение ящики с боеприпасами.

Произошло знаковое событие — над Верховным Советом Крыма поднят российский флаг. Первый очевидный сигнал грядущего выбора Крыма. Ведь до этого момента о переходе в Россию речи практически не было. Парламентарии тогда уже предложили вынести на референдум 25 мая вопрос о статусе Крыма и сформулировать вопрос следующим образом: «Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений» (да или нет). То есть речь шла только о предоставлении гарантий широкой автономии.

Но события разворачиваются стремительно. Воплощается в жизнь знаменитое выражение Бисмарка: «Русские долго запрягают, но быстро едут».

На трёх КАМАЗах: захват аэропорта «Симферополь»

Утром 28 февраля вооруженные люди без знаков различия на форме, приехав на трёх КАМАЗах без номеров, взяли под контроль один их важнейших стратегических объектов — аэропорт «Симферополь». Операция также проходит ночью и занимает пару часов.  Уже вскоре работа аэропорта продолжилась в штатном режиме.

И только вечером 28 февраля воздушное пространство над полуостровом закрыли для гражданских рейсов — как сообщалось в СМИ, один из военных аэродромов принимал транспортные Ил-76.

Тогда же начинается блокирование украинских воинских частей. Всё проходит по схожей схеме: неожиданно для украинских силовиков, «вежливо» и почти без последствий для местных жителей.

И что самое главное — бескровно. Вернее, почти бескровно (об этом мы еще напишем). Но, учитывая количество военных и оружия с обеих сторон, этот факт уже удивителен. Именно он делает те события уникальными в мировом масштабе, отмечают эксперты.

Мемы «вежливые люди» и «зеленые человечки»

Термин «вежливые люди» закрепился быстро и превратился в интернет-мем. Это произошло после того, как в паре новостей о захватах стратегических объектов прозвучало слово «вежливо» (например, «вежливо попросили освободить территорию»).

Украинская сторона предпочитает использовать не столь уважительный термин «зелёные человечки», подразумевая цвет обмундирования и отсутствие опознавательных знаков.

Расклад сил к началу уникальной операции

Воинские группировки с обеих сторон были вполне сопоставимыми по численности. А концентрация различного оружия, в том же Севастополе, базе ЧФ и ВМСУ Украины, просто зашкаливала. Достаточно было одного рокового выстрела, и последствия могли оказаться катастрофичными.

Украина поднимает вопрос в ООН о нахождении в Крыму 16 тысяч российских военнослужащих. Но наша сторона парирует, что военнослужащие находятся здесь согласно ранее заключенным договорам. Так, подписанное в 1997 году с Украиной соглашение позволяло России держать на территории Крыма 25-тысячный воинский контингент, 24 артиллерийских системы калибром менее 100 мм, 132 бронированных автомобиля и 22 военных самолёта.

По состоянию на 27 февраля 2014 года, в Крыму находилось более 20 тысяч украинских военнослужащих различных вооруженных формирований. Причем из них на материковую часть после событий на полуострове вернулись шесть тысяч военных. Остальные Крым не покинули, многие продолжили службу в российских частях. Эти цифры озвучил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Вернулись на Украину: ВСУ – 3990 человек, Нацгвардия — 1177, Госпогранслужба — 519, СБУ — 242, УГО — 20, Государственное космическое агентство — 61 человек.

Остались в Крыму: 14 092 украинских военнослужащих, из них: ВСУ — 9500, Нацгвардия — 1386, Госпогранслужба — 1350, СБУ — 1372, Государственное космическое агентство — 507, УГО — 500 человек.

Решающую роль сыграло фактическое безвластие на Украине после «переворота», отсутствие внятных распоряжений из Киева, где, видимо, сами не понимали, что происходит. И главное — грамотные действия российских военных, включая и работу с личным составом украинских частей. Надо также отдать должное благоразумности офицеров, не ставших подставлять своих бойцов под пули в заведомо безнадежном положении.

Ведь в тот период часто события разворачивались «на грани». Например, при занятии «вежливыми людьми» аэропорта «Бельбек» в Севастополе, о чем мы напишем.