Хроники «Русской весны»: противостояние на митинге в Симферополе

Напор молодчиков «Междлиса» был так силен, что площадь была усеяна потерянной в толпе обувью. Возникшая давка привела к гибели двух крымчан. Трагические события 26 февраля 2014 года сейчас цинично используются «машиной» украинской пропаганды, как пример проукраинских настроений на полуострове. Что на самом деле произошло в те дни?

На площади перед Верховным Советом прошёл митинг. Требование крымчан — не подчиняться новым киевским властям. В этот момент в игру вступает «Междлис крымскотатарского народа» (запрещен в России). Одиозная организация безоговорочно поддерживает Киев. Не идёт ни на контакт, ни на компромиссы с большинством населения Крыма, для которого переворот на Украине был неприемлем.

26 февраля 2014 года в 11 утра «Меджлис крымскотатарского народа» объявляет так называемый «митинг против сепаратизма» под стенами крымского парламента в Симферополе. Акция носила название: «Сохранение территориальной целостности Украины и недопущение принятия Верховной Радой АРК решений, направленных на дестабилизацию ситуации в автономии». Переводя на простой язык, это была попытка давления на депутатов крымского парламента.

Внеочередная сессия крымского парламента должна была состояться в 15:00. На повестке дня два вопроса: «Об общественно-политической ситуации в Украине и АРК» и «Об отчете Совета министров АРК».

«Междлис» ставит всё на сине-желтое

Надо отдать должное организационным способностям запрещенной ныне организации. Автобусами на площадь перед Верховным Советом Крыма свозят людей со всех городов и сёл Крыма. «Междлис» устроил настоящую мобилизацию своих сторонников.  Подавляющее большинство из них были введены в заблуждение. «Междлис» на тот момент позиционировал себя как единственную силу, представляющую интересы крымских татар. И люди поверили. Сегодня всем ясно, насколько это не соответствовало действительности. Главари «Междлиса», ведомые личными амбициями, втянули веривших им часть крымчан в опаснейшую авантюру.  Сами главари, в итоге, сбежали на Украину, бросив своих сторонников расхлёбывать последствия.

На Симферополь: севастопольцы оказались самыми активными

Таким образом на площади одновременно проходят два митинга. Начинается противостояние двух мнений, двух сил.

Их разделяет кордон крымской милиции.

Развитие событий показало: к такой энергичной мобилизации проукраинских сил крымчане оказались не до конца готовы. Большинство жителей Симферополя не поддерживало новую, националистическую Украину, но на площадь не пришло. Многие попросту были на работе. Поддержка пришла из города-героя. С площади Нахимова в Симферополь каждый час отправляются автобусы с желающими принять участие в митинге.

Игорь, участник тех событий: «Мы не могли оставаться в стороне. Надо было помогать своим! Прибыли в Симферополь на автобусе. Народу на  площади прибывало с каждым часом. Время от времени одна из сторон начинала своеобразное «наступление», возникали локальные стычки. Но до поры до времени паритет сил держался. В воздухе то и дело летали бутылки с водой, это я видел лично. По словам других, летели и камни. С нашей стороны было очень много энтузиазма — хоть отбавляй. Но явно не хватало организованности. Люди кучковались и пытались самоорганизовыватся, коммуницировать уже на месте. Со стороны междлисовцев была жесткая дисциплина. Каждый там знал своё место».

В результате давки людям становилось плохо. Над толпой раздавались отчаянные призывы «пропустите врачей, откройте коридор». Поначалу они приносят эффект, толпа расступается, но скоро события выйдут из-под контроля.

Трагическая развязка: двое погибших

Людей на площади становилась всё больше. В толпе мелькали флаги «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещена в РФ). Судя по всему, «Междлис» правдами и неправдами привлёк на площадь больше (называются цифры от 5 до 20 тыс. человек), чем собралось со стороны патриотически настроенных крымчан. Крепкие молодые парни, некоторые, похоже, прошли специальную подготовку для уличных столкновений. Эти факторы и привели к трагическому развитию событий в тот день.

Открытие сессии парламента Крыма откладывали из-за отсутствия кворума. Когда начались открытые столкновения, депутаты стали покидать парламент. Глава Меджлиса Рефат Чубаров к тому моменту потребовал от спикера крымского парламента Владимира Константинова перенести или отменить внеочередную сессию.

В толпе тем временем сторонники «Междлиса» применили баллончики со слезоточивым газом. Активно использовались подручные средства, а по некоторым свидетельствам, на «вооружении» у них были и железные штыри. Ситуация на площади накалилась до предела, и наступила развязка.

Прорвав кордон милиции, «междлисовцам» удалось оттеснить оппонентов с площади. Возникла давка.

В результате столкновений погибли Валентина Корнева и Игорь Постной. Позже их посмертно наградят медалями «За защиту Республики Крым».

Валентине Корневой было 68 лет. Игорю Постному — всего 21 год.

В 2015 году начался суд над сторонниками запрещенного «Междлиса» за участие в массовых беспорядках. «Дело 26 февраля» в итоге разделили на два: отдельно — по одному из лидеров крымскотатарского национального движения Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса — Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Эскендеру Кантемирову, Таляту Юнусову, Эскендеру Эмирвалиеву, Арсену Юнусову и Эскендеру Небиеву. 25 октября 2017 года осужденных Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова передали Турции. Но уже совсем скоро они благополучно приехали в Киев. Расхлебывать последствия их «борьбы» остались введенные своими главарями в заблуждение сторонники запрещенной организации.

А Верховный Совет Крыма 26 февраля заняли «вежливые люди». Начинался новый этап «Русской весны».