Хроники «Русской весны»: сербские добровольцы, «поезда дружбы», остров Крым

Митинг в Севастополе стал ключевой точкой, после которой Крым и Севастополь отделили свою судьбу от судьбы пост-майданной Украины. В течение последующих нескольких дней Украина теряет нити контроля над полуостровом. Националисты в ответ пугают крымчан «поездами дружбы». На границе Крыма и Украины появляются блокпосты, готовые встретить агрессивных гостей.

На митинге 23 февраля объявлено, что город не будет подчиняться решениям Верховной Рады, как «потерявшей легитимность после переворота». Осознав расклад сил после митинга 23 февраля, глава Севастопольской городской администрации Владимир Яцуба 24 февраля объявил о своей отставке.

«Уползать будут по шпалам»

В Киеве националисты грозятся «наказать» жителей полуострова за непринятие Майдана и связанной с ним националистической истерии. С совместным заявлением выступили лидеры праворадикальных, а зачастую и откровенно фашистских группировок Украины: ВО «Свобода», «Патриот Украины», «Социал-национальная ассамблея Украины», «Правый сектор» (экстремистская организация, запрещена в РФ). Ранее осужденный за терроризм и уже амнистированный «новой властью» активист организации «Патриот Украины» Игорь Мосейчук публично предложил сформировать «поезда дружбы» из ультраправых боевиков-националистов и направить их в Крым и Севастополь.

В Севастополе отнеслись к угрозам со всей серьезностью. Ведь в начале 1990-х город уже посетил «поезд дружбы»: националисты-бандеровцы под охраной городской милиции промаршировали по Большой Морской. Тогда город-герой вынужден был стерпеть это унижение.

В февральские дни 2014 года обстановка усилиями «взбесившихся» украинских ультраправых была такая, что подобный номер уже бы не прошёл. Горожане настроены решительно и были готовы «дать бой» агрессивной националистической кодле.

«Если бы националисты тогда действительно приехали, то назад уползали бы по шпалам», — говорит один из горожан-участников самообороны.

Симферополь идёт по стопам Севастополя

Проходит митинг в Симферополе у стен Верховного Совета Крыма. Главное требование аналогично митингу в Севастополе — брать всё управление на себя, не подчиняться новым властям в Киеве.

В Севастополе активисты собирают средства для бойцов «Беркута», которым перестали платить зарплату.

Ходят слухи, что Киев направит в Севастополь спецподразделение «Альфа» для разоружения вышедшего из подчинения «Беркута», а возможно и других задач. Но «Альфа» здесь так и не появилась. Как сообщали СМИ, спецназовцы отказались выполнять этот безумный приказ новой власти, представляя себе последствия. Если так, надо отдать им должное: это позволило избежать кровопролития в Крыму.

И одно из ключевых событий после исторического митинга 23 февраля — севастопольский «Беркут» покидает свою базу и выдвигается на границу Крыма и Украины. «Беркутовцы» берут под свой контроль блокпосты.

Бойцы разместились на Перекопе, на «Турецком валу» и на Чонгаре. Из оружия — только стрелковое. Многие бойцы страдали от переохлаждения, но пост не покидали. Антибиотики им кололи прямо здесь.

Бойцов «Беркута» встречали в Севастополе женщины, старики и дети. И теперь «Беркут» готов защитить их. Уставший от тяжелой и, как оказалось, неблагодарной миссии на Майдане, «Беркут» сейчас прекрасно понимает, кого он будет защищать.

Что это означало фактически? Административная на тот момент граница с Херсонской областью становится границей Крыма и Украины. В реальность воплощается казавшийся невозможным сценарий «остров Крым».

Прибытие добровольцев: казаки и сербы

Активно формируются дружины самообороны и в Севастополе, и в столице Крыма. Для поддержки, и при необходимости для защиты местных жителей, на полуостров продолжают прибывать добровольцы из РФ. Особо отличились в этом процессе казачьи организации Кубани, Дона и Терека. Прибывают в Крым и добровольцы из Сербии, у многих из них имеется опыт участия в боевых действиях в ходе балканских войн.

Самые тяжелые испытания еще впереди

«Поезда дружбы» в Крым так и не приехали. Вероятно, сработало знаменитое правило «Хочешь мира — готовься к войне». Ультраправые боевики поняли, что их ждёт далеко не дружелюбная встреча, и решили не соваться в Крым.

Но решающие события только разворачиваются. Немногочисленные сторонники Украины «уходят в подполье». Организация «Междлис крымскотатарского народа» (запрещена в РФ) открыто принимает сторону новой киевской власти. 26 февраля состоится знаменитый митинг в Симферополе. И если митинг 23 февраля в Севастополе стал «визитной карточкой» Русской весны и символом её грядущей победы, то события 26 февраля стали, пожалуй, самой трагичной её страницей в Крыму, оборвав жизнь двух местных жителей.