Хроники «Русской весны»: Севастополь встаёт рядом с Нахимовым

К 23 февраля стало окончательно ясно, что на Украине меняется власть. Севастополь, уставший от роли наблюдателя, берёт свою судьбу в свои руки. Севастополь, проведший 23 года под украинским флагом, но, как будто ждавший этого главного момента в его новейшей истории, пробуждается.

События развивались стремительно. Люди понимали, что история на «изломе», что такое бывает «раз в сто лет». На тот момент стало ясно, что смена власти на Украине неизбежна.

Митинг проходил на фоне сложнейшей обстановки в стране. В Харькове прошел съезд депутатов Юго-Востока Украины и Крыма. Люди, за которыми стояли миллионы избирателей и несколько мощнейших по экономическому потенциалу регионов Украины, пытались донести свой голос против Майдана. Но эта попытка уже была обречена на провал. Севастопольцы уже и не надеялись ни на кого. Жители города-героя устали зависеть от «дядьки из Киева» и хотели сами определять своё будущее.

Охота на пророссийских активистов

В Севастополе еще остаются верные Киеву силовики. Хотя кому именно они теперь служат — не понимали в те дни даже они сами. Представители СБУ и местных силовиков пытались разоружить «Беркут», но поняв, что получат отпор, сразу отступили. «Дураков» сложить свою голову непонятно за чьи интересы среди силовиков не нашлось. В то же время начинается настоящая охота на местных активистов. Но оказалось, что и за тех уже есть, кому вступиться. В городе сформирована самооборона (она уже существует де-факто, на митинге решение о самообороне фиксируется).

Безопасность митинга 23 февраля вышел поддержать и «Беркут», а уж ему опыта было не занимать. Из соседней Кубани в Крым и Севастополь прибыло подкрепление — добровольцы, члены местных казачьих организаций.

Исторический митинг

И 23 февраля город-герой спокойно, с чувством собственного достоинства, ощущения единства и силы, вышел на площадь Нахимова. Площадь напоминала «человеческое море». Повсюду виднелись российские триколоры.

По разным оценкам, на «митинг народной воли» пришло от 30 до 50 тысяч человек.

Эта дата стала переломной в истории тех дней. Кадры с митинга 23 февраля на площади Нахимова стали «визитной карточкой» «Русской весны». Фотографию этого поистине грандиозного события не так давно использовали для обложки нового российского школьного учебника по истории конца XIX — начала XX  веков.

Фото Юрий Югансон

Люди всё еще не знают, как будут разворачиваться события дальше. Еще нет ясности, как поведет себя Москва. Еще непонятно, что предпримет Киев. Но произошло самое главное: севастопольцы показали, что не будут покорно сидеть и ждать, когда их участь решат в далёких столицах.

23 февраля 2014 года Севастополь взял своё будущее в свои руки.

Удивительные метаморфозы и истинные герои

«Пробуждались» тогда даже те, кто всегда демонстративно отделяли себя от большой политики: «вставали с дивана» и шли записываться в отряды самообороны. Этот самый обычный, рядовой человек  — каждый из нас, севастопольцев, кто даже самым небольшим поступком вносил вклад в общее дело, — и стал истинным героем тех дней.

Хотя нашлась масса желающих «взлететь» к власти и переделу собственности на гребне той волны.

Но об нас, простых горожанах, мерзнувших на блокпостах, и пришедших 23 февраля на площадь Нахимова, сегодня мало кто вспоминает. Многие СМИ крутят, как заезженную пластинку, одни и те же лица «героев русской весны». Весь героизм которых заключается в том, что они вовремя почуяли, что «ветер переменился». Каких только удивительных метаморфоз не увидели те дни! Политики, кормившиеся «с руки» в украинских националистических партиях, внезапно становились ярыми патриотами России. Местные олигархи лихорадочно готовились не упустить своего при грядущем переделе сфер влияния.

Сейчас все эти одни и те же, опостылевшие лица — «герои». Мы постараемся исправить этот уродливый перекос, и рассказать о подлинных героях тех дней — и на нашем сайте, и в эфире ТВ. Мы уже рассказали о севастопольском «Беркуте», расскажем и о самых главных героях нашей общей «русской весны» — простых севастопольцах.

Фото Иван Армашевский