«Мы нацелены на результат» (Алексей Ярусов)

Наш собеседник — глава местной администрации Гагаринского района Алексей Ярусов

С чем сравнить Гагаринский район — небольшой по площади и самый густо заселенный? По количеству жителей — это город средней руки, побольше, чем, допустим, Феодосия или Евпатория. А еще этот район можно сравнить с огромным футбольным полем, на котором, правда, главное пока, увы, не игра, а бесконечный ремонт. Впрочем, почему бесконечный? Просто много работы. Вот когда она будет выполнена, район засияет.

И все это — работа и забота Алексея Ярусова, которого поймать в кабинете непросто, он не бюрократ в кресле, он игрок и пахарь.

«Когда мы открывали Доску почета нашего района, — рассказывает Алексей Юрьевич, — после торжественной части я собрал всех участников — музейщиков из Херсонеса, врачей, деловых людей, ветеранов — и сказал: успехов мы сможем добиться только сообща, вместе работая во благо города. Это командная игра. «Когда мы едины — мы непобедимы!» И не говорите мне, что это банально».

— Только на днях отметили 42-летие Гагаринского района. Какие итоги Вы уже подвели лично для себя?

— Ну если говорить об органах местного самоуправления… В 2014 году я был избран депутатом, затем уже сами муниципальные депутаты Гагаринского района избрали меня на пост руководителя. Давайте только вспомним, что в том году произошло, какие грандиозные перемены, какие совершенно новые и непривычные задачи всем нам сразу пришлось решать.

Мы за это время создали всю нормативно-правовую, финансовую базу, за что по итогам 2016 года Гагаринский муниципалитет занесли на общегородскую Доску почета.

С чем пришлось работать в 2017 году? Это, конечно, передача госполномочий с 1 апреля по ФЗ-44. На начальном этапе возникли определенные проблемы, например, создание контрактной службы. В Российской Федерации, как у нас говорят, «на материке», по ФЗ-44 работают давно, а Севастополь и его муниципалитеты по этому пути прошли в первый раз.

Не скрываем, что были сложности, были непростые вопросы. Но к концу года мы сможем выйти с положительной динамикой. На сегодняшний день в рамках всех полномочий, переданных Гагаринскому району, мы расторговались, у нас либо заключаются, либо уже заключены контракты, идет их конкретное выполнение. Так, санитарная очистка ведется уже с 1 апреля, устанавливаем по всему району детские спортивные площадки, устанавливаем и приводим в порядок малые архитектурные формы.

Дороги… Мы провели экспертизу дорог, как того требует закон, при смете свыше 500 тыс. Это отработано. Четыре дороги в районе будем делать, подрядчики подписывают контракты и приступают к работам. По малым архитектурным формам, урнам и скамейкам, тут не без своих сложностей, но аукционы состоялись. Главное: мы научились, набрались опыта. Уверен, что теперь со всеми задачами мы справимся.

А еще мы выполняем 102-й ЗС, который наделяет местную власть правом проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий.

— Ну, это уже совсем Ваша, так скажем, родная стихия?

— Сейчас проводим Кубок главы района по мини-футболу. Мы его проводим, кстати, уже в третий раз. Если в первый год выступали две-три команды, сегодня — 12 команд. Причем не только Гагаринский район, есть команды из Балаклавы, из Нахимовского района. Соревнования для детей мы уже завершили, сейчас играют ветераны, в том числе — очень заслуженные и известные спортсмены. Чего скрывать: люди, завершившие карьеру в спорте, часто оказываются нужны лишь самим себе. А мы собрали 12 ветеранских команд! Мы объединяем все поколения вокруг турнира: в игре могут принять участие и болельщики, и дети.

А вообще стараемся работой и заботой охватить всех, все категории нашего населения в районе. Доску почета открыли. Новогодние мероприятия готовим. Проводили и День матери, и День инвалида.

Для решения социальных проблем стараемся привлекать и внебюджетные средства. К примеру, у нас есть общероссийская инвалидная организация, которая базируется на ул. Маршала Крылова, в Камышовой бухте. Нашлись предприниматели, которые, откликнулись на наше обращение и отремонтировали им помещение, люди такого, конечно, даже не ожидали…

— Как я понял, муниципалитет работает в поте лица. А Совет, депутаты — какие здесь расклады?

— Это как раз позитивный момент. Очень сильный депутатский корпус у нас. Правда, из 15 муниципальных депутатов сейчас работают лишь тринадцать: Ольга Бойченко перешла на работу в органы исполнительной власти, а Оксана Авраменко, представлявшая в Совете ЛДПР, переехала «на материк». Большинство — от «Единой России». Трое коммунистов в Совете. Мой заместитель — член КПРФ Владимир Ефимович Ажищев, ему 66 лет, огромный опыт при полном взаимопонимании.

Но признаю прямо: 13 действующих депутатов на 150 тысяч населения — это мало. Мы по закону обязаны были создать и создали Общественный совет при главе администрации района.

Общественный совет, кстати, утверждает нам правила нормирования, то есть, без его ведома муниципалитет ни канцтовары, ни оргтехнику не купит. У нас ничего не скрывается, все прозрачно. В Совете 15 человек — по сути, это ближайшие помощники муниципальных депутатов.

Есть губернаторская инициатива по наведению порядка во дворах, есть муниципальная программа «Самый дружный двор», есть программа «Комфортная городская среда»… Одними сотрудниками муниципалитета тут справиться невозможно, им хватает работы по госполномочиям и 102-му ЗС. Вот тут как раз поле деятельности для депутатов и членов Общественного совета.

Кстати, со всеми старшими домов у нас в Гагаринском районе отношения выстроены еще с 2014 года. Думаю, что мой телефон они все знают. Это постоянная совместная работа, постоянная связь.

А сложилась она с того, что мы взяли на себя работу по федеральному проекту «Школа грамотного потребителя» — население обучается общению и работе с коммунальными предприятиями, ГУПами. Конечно, в 2014-м году наши жители ничего этого не знали по понятным причинам, и это создавало серьезный негатив и очень большие проблемы.

Осознавая это, мы с энтузиазмом взвалили на себя этот проект. И тут же поняли сделанную нами ошибку: собирали в одном зале 200-250 человек, часто пожилых, а им это непросто. Перестроили работу, стали занятия «Школы грамотного потребителя» проводить почаще, но для групп уже по 20-30 человек.

Без помощи общественников эта наша работа не была бы столь результативной. А сегодня ситуация коренным образом изменилась к лучшему, люди знают, что им надо делать и как с кем общаться. Заслуга муниципалитета, я считаю, очевидна. И работа не завершена: готовим и запускаем уже 6-й курс «Школы грамотного потребителя».

— А с какими задачами вступаете в 2018 год?

— Должны продолжить благоустраивать дворы. Кстати, эту работу жители района первоначально воспринимали с недоверием. За много лет люди привыкли, что кандидат в депутаты обещает, потом, став депутатом, свои слова берет обратно. А нам пришлось ходить по дворам и говорить: «Вы нас не избираете, мы уже избраны вами. Мы пришли вам помочь!»

Так что работу эту необходимо продолжить: будем заниматься и внутридворовыми дорогами, тротуарами, будем устанавливать детские спортплощадки. Губернаторская инициатива не заканчивается 2017 годом.

В уходящем году мы навели порядок ориентировочно в девяти десятков дворов, на 2018 год запланировали довести до ума еще 130 дворов

Уже во всех дворах мы побывали, со всеми жителями встречи провели. Самое главное, мы знаем, чего люди от нас хотят в 90% конкретных случаев: где жителям нужна клумба, где скамеечка, где площадка для детей. Недоработки, конечно, и тут есть. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

— Мы о дорогах немного уже говорили, но больно тема для Севастополя остра… Не так просто приехать и уехать в нашем городе.

— Да, во всем городе, и в нашем Гагаринском районе, самое непосредственное внимание будет уделяться дорогам.

Я сам иногда по утрам опаздываю на совещания и важные встречи, простаивая в пробках по 40-50 минут. И правительство города, и мы в районе знаем, что срочно нужно делать Рыбачий причал, Камышовское шоссе, строить новые развязки, а старые не латать, а капитально ремонтировать.

Вы сами судите: у нас в Севастополе на 1000 жителей — 350 автомашин. В Москве — 307, в Петербурге — 317. И трафик будет только расти, когда появится мост через пролив.

Конечно, эта сфера — дороги — в компетенции городского правительства, но вопросы решаются с непосредственным участием органов местного самоуправления, работы ведутся на площадке муниципалитета, и муниципальные служащие принимают в их осуществлении активное участие.

— Если так поставлю вопрос: а вообще, как Вам работается?

— Нормально работается. Процесс идет. Коллектив муниципалитета сплоченный, умеет определять цели и достигать их, не просто легко обучаем, но и готов постоянно учиться. Все мы нацелены на результат, но я ставлю четкую задачу: все делаем только в рамках законодательного поля. Бюджетные деньги — это не наши деньги, это народные деньги. Поэтому требую полной прозрачности и для депутатского корпуса, и для Общественного совета — от наших персональных деклараций до смет всех наших мероприятий.

А жители района привыкли идти в администрацию муниципалитета со своими проблемами, точно зная, что здесь не отфутболят. Здесь всегда будет оказана помощь. У нас приемных дней как таковых практически нет. А есть правило: «Каждый гражданин, который приходит в Гагаринский муниципалитет, должен быть услышан».

Не всегда мы в рамках полномочий своих можем что-то решить, но поддержать, дать совет, направить по юридически правильному пути мы можем всегда. Что и стараемся изо дня в день делать — и лично я, и мой заместитель Юрий Валерьевич Иванченко, и все наши сотрудники.

Ну вот пример. Были проблемы с демонтажем гаражей и НТО. Мы приняли и выслушали всех, кого это касалось.

В 2017 году мы демонтируем 46 гаражей, эта цифра согласована с губернатором Дмитрием Овсянниковым. Демонтаж НТО — это сфера деятельности Вадима Кирпичникова. Все деньги, которые на эту работу первоначально были выделены нам, уже перераспределены.

— Наш канал, «ИКС», успеваете посмотреть?

— Это уже как зарядка и чистка зубов: утро с телеканалом «ИКС». Я не только смотрю новости, я внимательно читаю ленту информагентства, читаю интервью — для меня эта порция информации совершенно необходима.

— Новый год не за горами. Что хотите для себя?

— Прежде всего хочу пожелать сборной России победы в Чемпионате мира.

Я не могу чего-то желать для себя. Я максималист. У меня есть принципиальная цель — достижение результата, выполнения всех задач, которые поставлены.

Я говорил, что мы добились занесения Гагаринского муниципалитета на городскую Доску почета. Так вот я на другой день собрал всех сотрудников и сказал: «Ребята, проще успеха добиться, чем его удержать». Я бы один никогда не справился, я не Диего Марадона. Только команда!

Вместе мы добьемся того, что качество жизни в нашем Гагаринском будет неуклонно улучшаться.

В рамках проекта «Интервью в Севастополе»
литературного редактора информагентства Игоря Азарова