«Всем в жизни я обязан футболу и Севастополю» (Евгений Репенков)

Наш собеседник — ветеран спорта, президент ДЮФЛ Севастополя Евгений Репенков

Одно лишь перечисление званий, титулов, наград и заслуг Евгения Евгеньевича Репенкова заняло бы слишком много места и времени. Скажу коротко, самое главное: это очень хороший, щедрый на позитив и жизненную мудрость человек. У него масса идей, он полон энергии — до сих пор гоняет на мотоциклах.

А его искрометное чувство юмора? Репенков владеет всеми красками: от едкого сарказма до легкой иронии.

Он очень любит футбол. Он беззаветно предан Севастополю. Он постоянно в трудах и заботах. Общение с ним вдохновляет.

— Евгений Евгеньевич, я сейчас пытался разобраться в Ваших титулах… Как это понять: «начальник департамента по спорту ФК «Севастополь»? Не совсем ясно.

— Ну это как в любом большом учреждении. Есть генеральный директор, есть директора по направлениям — технический, финансовый… Это производное от должности спортивного директора.

Когда наш ФК играл в премьер-лиге, он в себя включал и основную команду, и команду дублеров U-21, были еще команда U-19 и «Футбольная академия». И моя задача, как спортивного директора, заключалась в координации деятельности всех этих подразделений. А потом там ничего не осталось, кроме одной команды.

Сейчас идет перепрофилирование клуба, город берет его на себя в плане финансирования; предлагают работать и мне, но я в новую структуру идти отказался. И не из-за каких-то тайн или интриг. Мне там просто нечего делать.

Но у меня есть Детско-юношеская футбольная лига Севастополя, ей отдаю сейчас все свои силы. Это, если хотите, дело всей жизни.

Футбол — он огромный. И ты, если тебе это близко, всегда найдешь в футболе свое место, так, чтобы и самому получать удовольствие от него, и людям приятное делать, пользу приносить. Футбол — это целый мир. Поищи — всегда для себя место найдешь.

— Интересно такое: сильно различается психология спортсмена, который работает только на себя, — боксера или, допустим, пловца, от спортсмена, который играет в команде, того же футболиста?

— Да, но это различие не такое значительное. В конечном итоге все в спорте работают на личный результат. В командных играх победа складывается из суммы личных результатов.

— Какое самое ходовое заблуждение о спорте стоило бы опровергнуть?

— Многие заблуждаются, когда говорят, что спорт — это здоровье. Спорт не дает здоровье. Спорт его забирает. И калечит, и травмирует, причем не только физически. Спорт может принести славу, деньги. Но обычно он приносит быстрое забвение тех, кто вчера блистал на стадионах и аренах…

Спортсмены — это современные гладиаторы. Вспомните историю Рима. Были богатые, знаменитые гладиаторы, их на руках носила толпа, их обхаживали императоры… Но что потом?

Часто слышим разговоры: вот, футболисты такие деньги безумные получают… А я говорю: ну, возьми и сам выйди на поле — получи такие же деньги. А если боишься или не умеешь — тогда сиди и молчи.

Сколько в мире топовых команд? Берем сотню. В каждой команде по 30 человек. Умножаем 100 на 30. Всего-то. На весь земной шар. Вот и вдумайтесь, каких трудов, какого мастерства требует футбол от спортсменов.

Когда люди слушают великого скрипача, никто не считает, сколько он получит за концерт. А кто считает — пусть берет скрипку и сыграет хоть что-нибудь. Думаю, в футболе та же картина.

Не надо считать чужие деньги, не надо никого осуждать и завидовать. Просто так больших денег никто никому не дает. Я не верю в добрых капиталистов. Капиталист за свои деньги загрызет тебя на второй секунде, он только и смотрит, где и как тебя обмануть. Так что футбол, профессиональный футбол, — очень жесткая игра.

— Знаю, что Вы работаете над книгой «Футбол моего города». На какой стадии сейчас находится эта работа?

— Книга, о которой вы сказали сейчас, у меня не первая. Сначала была книга, посвященная 40-летию детско-юношеского футбольного клуба «Виктория», я создал его 23 марта 1973 года и вел все эти годы. И вот юбилей мы отметили выходом роскошной, отлично изданной книги.

Состояла книга из моей вступительной статьи и воспоминаний наших ребят, членов клуба «Виктория» в разные годы. Масса была хороших фотоиллюстраций. Основную работу над текстами провел Денис Трубецкой, а в качестве «руки мастера» отредактировал все Дмитрий Желнин, очень толковый, грамотный журналист, светлая голова.

Мне потом многие звонили: «Евгеньич, сижу вечером, листаю твою книгу — и плачу. Неужели все это было в моей жизни?» И знаете, как мне это было приятно…

Я ведь книгу эту издал на свои деньги, всего 500 экземпляров — и все раздарил.

— Так что это теперь большая библиографическая редкость?

— Конечно, сейчас найти книгу можно только у тех, кто ее от меня получил. Но, спасибо, подсказали умные люди: я еще передал по экземпляру в библиотеки — Морскую, им. Толстого и им. Гайдара. И в музей Героической обороны Севастополя.

Была и вторая книга — «Футбольный Севастополь». В этом издании я поучаствовал как-то заочно, без собственного ведома. Издавал книгу ФК. Взяли часть моих статей. Во-первых, книга получилась с налетом политической конъюнктуры. Во-вторых, текст подгоняли под лимит в 100 страниц. Без всякого согласования мои материалы просто порезали, покромсали. Ты искал слово, образ — я его отрезали… Очень неприятно.

— О, как я Вас понимаю…

— Футбольный клуб этой книгой торгует. У меня ни единого экземпляра нет. Правда, я несколько штук купил — тоже подарил тем, о ком были мои статьи.

А «Футбол моего города» — формат родился как-то сам собой. Уже написано порядка сотни статей. Их можно найти на сайте ФК «Севастополь» — каждый вторник появляется свежая. А все, уже написанные, надо искать в разделе «Они — наша история».

Статьи я посвящаю людям, которые либо работали, либо еще работают в футболе. И мне не важны ни статус, ни уровень этих людей.

Больше скажу: это книга даже не о футболе. Это срез времени. Взгляд на прошлое Севастополя, если уместно так будет сказать, через призму футбола.

Могу позволить себе роскошь заглянуть в Севастополь 60-х годов. С тоской, если честно, вспоминаю и тот город, и тех людей. Хочу показать, чем мы гордились, за что боролись.

Только-только пережили время страшное. Что могли строить? Бараки! Город лежал в руинах, люди были без крова. Не повелись. Построили роскошный, прекрасный город. А что оставим потомкам мы?

Хочется рассказать о людях необычных. К примеру: есть женщина в Балаклаве, за 25 лет не пропустила ни одного футбольного матча. Есть такой хороший человек Вадим Комаров, собравший огромный фотоархив… О них пишу!

Чтобы «закрыть тему», мне надо написать еще 60 очерков — к сотне тех, что уже есть.

Вот тогда можно издавать книгу.

— Вы активно участвовали в событиях «Русской весны» в Севастополе. Хочу спросить: почему так много именно спортсменов тогда проявили такую огромную активность?

— Адреналин. Революция, бунт — дело для сильных мужчин. Чувство опасности. И, естественно, объединяющая идея. Больше всего почему-то врезались в память палаточки «Русского Единства» — там шла запись в ополчение. Надо непременно вспомнить о роли байкеров! «Ночные волки» — им нужно воздать должное.

Потом — наш севастопольский мотоклуб «Идальго». Тогда был такой «взвод Олега Махонина» — да какой там взвод: более сотни человек! И это только наша организация — «Севастополь без фашизма».

У Вячеслава Горелова есть книга «Че Гевара прилетает утром» — по горячим следам февраля 2014 года, там и мой материал имеется — об отрядах севастопольской самообороны.

Дело к очень большой драке шло. А кто лучше всех будет драться, если не спортсмены?

Было страшно? Да. Ко мне страх пришел, когда я понял, что пошел не просто против негодяя или банды, а против державы, против государственной машины.

Вот стоим мы под штабом ВСМУ. И к нам здоровые мужики подходят, в зубы суют диктофон: «Я блогер. Назовите ваши имя, фамилию, адрес, место работы». Хорош блогер — на лбу так и горят три буквы: СБУ.

Нас бы просто разорвали, если бы что-то иначе пошло. Четыре дня ходили по лезвию ножа. А когда я 27 февраля увидел «зеленых человечков», понял: все, будем жить.

— Не могу не задать Вам вопрос по поводу Общественной палаты. Олег Махонин мне сказал, что Вы сложили с себя членство в ней?

— Я никому сейчас не хочу и не буду давать персональных оценок, тем более не хочу погружения в эту тему. Общественная палата в Севастополе пока не задалась, но — обратите на это внимание — такого органа в городе не было никогда. Первый блин, так сказать…

Это правда: Олег Махонин, Александр Рябухин и я подали заявления о нашем выходе из Общественной палаты. А после безвременного ухода Евгения Георгиевича Халайчева, председателя, плодотворная работа палаты — игра воображения.

Там есть много достойных людей. Но есть и такие, для которых членство в Общественной палате — самое высшее достижение в жизни. Так что и самороспуска Общественной палаты, а это было бы логично, не стоит ожидать.

— Год заканчивается. Чего хотели бы от 2018 года?

— Знаете, у меня есть определенные проекты, связанные с массовым детским футболом. Я очень хочу, чтобы под реализацию этих проектов в Севастополе появился детский стадион — и для малышей, и для ребят более взрослых. Мне этого очень хочется, это интересно.

Футбол — это мое главное дело… Севастополь — главная моя любовь. Всем в своей жизни я обязан футболу и Севастополю.

В рамках проекта «Интервью в Севастополе»
литературного редактора информационного агентства Игоря Азарова