Создан Союз спелеологов России

В Москве прошел Первый съезд спелеологов России. Участие в нем приняли представители многих российских спелеоклубов. В том числе и руководитель Ассоциации спелеологов Севастополя Алексей Акимов, вошедший в состав постоянно действующего Совета новой организации.

В нынешнем веке великие географические открытия возможно только под земной поверхностью. Сейчас в России известно около 5 тысяч пещер. Неоткрытых — значительно больше. Две трети пространства земли российской занято карстующимися породами. Системная научная спелеология существует в нашей стране с середины прошлого века, когда всемирно известный карстолог Виктор Николаевич Дублянский и физик Владимир Валентинович Илюхин провозгласили: «Спелеология — синтез науки и спорта». Тысячи советских людей, вооруженные знаниями науки, с энтузиазмом осваивали первые открытые подземные полости. Все результаты экспедиций записывались и тщательно обрабатывались.

Но с распадом Советского Союза ушла в историю и хорошо организованная система спелеологии. Ушли из жизни основатели советской спелеологии. Спелеологическая жизнь в стране сконцентрировалась в клубах, которые и организовывали самостоятельно новые экспедиции. В этих клубах проводилась и спортивная, и методическая подготовка исследователей.

Но руководители клубов были уверены в необходимости создания общероссийской организации. В Крыму, в Судаке, в ходе соревнований по спелеотехнике, было принято решение об инициации создания Союза спелеологов. И уже через несколько месяцев в уральском городе Сатка было объявлено об учреждении такого Союза. За 10 месяцев более 500 человек из 43 регионов России вступили в Союз спелеологов.

Каждый клуб спелеологов страны — весомый элемент спелеологического мира России. Объединение их выводит систему на новый уровень. Союз спелеологов России построен по демократическому принципу. Высшим органом является Общее Собрание. Постоянно действующий орган РСС — Совет РСС, избираемый общим рейтинговым голосованием членов Союза.

Создание Кадастра пещер России стало толчком к объединению усилий отдельных клубов страны. Кадастр позволит успешно решать множество важных задач таких, как учет, районирование, исследование, классификация и спортивное использование пещер. Объединение клубов в Союз позволит оптимизировать решение проблем внутри сообщество и защищать свои интересы в мировой спелеологии. Сегодня Союз уже наладил взаимоотношения с Русским географическим обществом, с федерацией туризма России, с Институтом карстологии и спелеологии. В Кабардино-Балкарии совместно с правительством республики организуется Северо-Кавказский Центр спелеологии.

Важно в ближайшее время наладить взаимодействие с администрациями регионов, с лесным хозяйством, Министерством природы, МЧС, Росприроднадзором, Ростуризмом, Федеральным агентством по делам молодежи, Министерством спорта, Росреестром, федеральными и региональными министерствами.

В Совет Союза спелеологов России вошли севастополец Алексей Акимов и симферополец Геннадий Самохин. Алексей — автор целого ряда подземных первопрохождений в Крыму, участник и руководитель множества экспедиций. Геннадий — рекордсмен мира по спелеодайвингу (погружение в подземное озеро пещеры Крубера-Воронья).

Владимир Илларионов,
член Русского географического общества

Видео. Комментарий Акимова Алексей, участника Первого съезда Союза спелеологов России.