Кто такой князь Балатуков?

Давайте воздадим должное забытому герою... Кирилл Матвеевич, он же Кая-бей, Балатуков — российский военачальник, генерал-майор, георгиевский кавалер, участник Отечественной войны 1812 года, первый российский генерал — крымский татарин.

Балатуков, сейчас обычно пишут так. Но можно найти и такое: Болатуков, даже Бутулуков. Правильнее всего было бы писать Болотоков, от слов «бойлы» — благородный, знатный и «токъ» — пухлый, упитанный. Так любящие родители могли назвать своего здоровенького карапуза, восхищаясь его округлыми формами и рассчитывая на его счастливую судьбу.

Балатуковы, видимо, относились к той категории людей, которую людская молва определяет как «живучие».

Кавказские истоки

Прадед героя нашего повествования, Али Бекир (кабардинец? кумык?), бежал с Кавказа в Крым в 1709 году и был радушно принят при дворе тогдашнего хана Каплан Гирея. А отец будущего российского генерала Кызындар Мехмет-бей в 1758-1764 годах занимал при хане Крым Гирее пост, равнозначный министру финансов; уже после 1783 года, то есть как подданный Российской империи, Мехмет-бей служил судьей, получив чин коллежского советника (гражданский полковник). Важно знать: именно Балатуковы стали первым аристократическим крымско-татарским родом, признанным в правах природного российского дворянства.

Кая-бей Балатуков родился в 1773 году и на момент присоединения Крыма к России был 10-летним мальчиком. Видимо, его отец, Мехмет-бей, понял, что Россия — это всерьез и надолго. Нигде не нашел я сведений о том, когда и как юный Кая-бей принял православие. Но таковой факт, вне сомнения, место имел, ибо в русской армии князя Балатукова знали под именем Кирилла Матвеевича. Главное: не являясь христианином, будущий генерал не смог бы в 1768 году стать кадетом Корпуса чужестранных единоверцев, которая для бежавших в Россию греков открыла в Санкт-Петербурге императрица Екатерина II.

Подпоручик Севастопольского пехотного полка

Итак, 3 июля 1793 года 20-летний Кирилл Балатуков получает назначение подпоручиком в Севастопольский пехотный полк. Вроде бы пехота, но заносит князя на Черноморский флот — правда, ненадолго.

Помните знаменитую суворовскую фразу? — «Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом!» Долгое время считалось, что в феврале 1799 года Кирилл Балатуков участвовал во взятии острова Корфу, обессмертившем имя адмирала Федора Федоровича Ушакова.

Увы, не было этого геройского момента: флотскую службу Балатуков покинул немного раньше. А в самом конце 1801 года Кирилл Матвеевич вообще в чине майора вышел в отставку и начал обычную жизнь провинциального помещика средней руки.

В 1803-1806 годах родовитый Балатуков даже успел побывать предводителем дворянства Симферопольского уезда. Но в Европе вновь резко запахло порохом. Крымско-татарское дворянство получило от Александра I разрешение сформировать национальные кавалерийские полки. Так князь Балатуков 19 июня 1807 года стал командиром Симферопольского конного крымско-татарского полка. Феодосийским полком командовал Али-Мурза Ширинский, Евпаторийским полком — Абдулла-ага Мамайский, Перекопским полком — Ахмед-бей Хункалов.

Против Наполеона

Симферопольский и Перекопский полки, самые боеспособные, в 1812 году входили в летучий казачий корпус знаменитого генерала Матвея Ивановича Платова. Князь Балатуков, уже подполковник, прекрасно проявил себя в арьергардных боях под Миром, получив крест Св. Владимира 4-й степени с бантом, а в ходе Тарутинского сражения Балатуков отбил у французов пушку, за что был награжден крестом Св. Георгия 4-й степени. Полк Кирилла Матвеевича Балатукова гнал неприятеля от Малоярославца до Данцига (сейчас это польский Гданьск). Там, в хорошо укрепленном Данциге, французы попытались спастись от русской армии под командованием графа П.Х. Витгенштейна. Русские и пруссаки осаждали город почти год — с января по декабрь 1813-го. Балатуков в мае того года стал полковником, и уже в декабре ему вручили генерал-майорские эполеты. Его ратные подвиги были оценены высоко: первый крымско-татарский генерал получил на шею орден Св. Анны 2-й степени с алмазами, а прусский король прислал ему престижный боевой орден «За заслуги».

По заключении Парижского мира генерал-майор князь Балатуков со своим полком вернулся в Крым, и в мае 1817 года полк Балатукова был расформирован. Здесь нужно сказать, что крымско-татарские конные полки содержала не российская казна, а сами крымские татары — в мирное время это было весьма накладно.

На закате

К сожалению, мне не удалось разыскать качественное и достоверное портретное изображение Кая-бея Балатукова, которое здесь следовало бы воспроизвести. Увы, в Военной галерее Зимнего дворца, где собраны портреты героев 1812 года, изображения Балатукова нет. Это не удивительно: в 1812 году он был только подполковником. Не знаю, сохранилась ли могила князя в его родовом имении Каралез (село Красный Мак, Бахчисарайский район) — скорее всего, захоронение этого героя и патриота утрачено…

…Поздней осенью 1825 года в Крым из Таганрога приехал государь Александр I Благословенный. В поездках по полуострову российского императора сопровождал князь К.М. Балатуков. Неугомонный вояка изложил Александру план формирования Крымcко-татарского эскадрона, который был высочайше одобрен. Увы, в Петербург император Александр Павлович вернулся уже в гробу…

Но ни сам Балатуков, ни его идеи, ни его заслуги забыты не были: 21 января 1826 года князь Кирилл Матвеевич был отмечен орденом Св. Анны 1-й степени — «в знак памяти благоволения императора Александра I к природному татарскому дворянству Крымского полуострова». А в 1827 году генерал-майор и кавалер князь К.М. Балатуков сформировал лейб-гвардии Крымско-татарский эскадрон, командование которым принял на себя его младший брат Адиль-бей Балатуков.

Увы, в октябре 1827 года героя, воина и патриота России Кая-бея (Кирилла Матвеевича) Балатукова не стало… Одно время писали, что Балатуков умер в 1831 году и успел принять участие в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, но это не так.

P.S. В 2016 году в газете «Новый Крым» (см. №39/111 от 20 октября) я предложил властям Республики Крым рассмотреть вопрос «о присвоении одной из центральных улиц крымской столицы имени генерала Балатукова». Ответа, как и следовало ожидать, не последовало…

Несколько позже с предложением установить в Симферополе памятник князю Кая-бею Балтукову выступил историк Андрей Сакович, которого активно поддержал знакомый нашим читателям (см. «Интервью в Севастополе» от 10.04.2018) неутомимый лидер общественной организации «Герои Крыма» Ибраим Ширин. Сведений о том, насколько идея близка к воплощению, пока нет.

Игорь Азаров,
литературный редактор