«Беркут»: назад в будущее

«БЕРКУТ»: НАЗАД В БУДУЩЕЕ

текст:
фото:
Сергей МИНАБУТДИНОВ
Иван АРМАШЕВСКИЙ

Это потом Крым ощетинился блокпостами. Потом был референдум и люди проголосовали за право быть русскими. А пока суббота. Опалённые огнём майдана и пропитанные запахом пылающих покрышек, бойцы севастопольского «Беркута» возвращались домой.

Преданные политиками, оплёванные фанатиками-бандеровцами, бойцы спецназа тряслись в раздолбанных автобусах по разбитой безразличием украинских дорожников трассе.

В вихре киевского безумия были ранены 22 севастопольских спецназовца. Семеро из них получили огнестрельные ранения, трое попали в больницу в тяжёлом состоянии. Командированные официальным Киевом на бойню майдана спецназовцы в родном Севастополе не хотели даже появляться на площади Нахимова. Они не верили никому.

Но город встречал их цветами. И при каждом шаге сама земля целовала уставшие ноги бойцов. А у них на глаза наворачивались слёзы от захлестнувшего площадь Нахимова шторма севастопольской благодарности. «Спасибо! — кричали люди. — «Беркут» — молодцы!»

22.02.14

в Севастополь из Киева вернулся «Беркут»
Андрей Евтушенко

житель Севастополя

«Когда «Беркут» вышел из автобусов, это было очень волнительно. Вся площадь начала кричать, и я кричал вместе со всеми. А ещё мне очень хотелось подойти и пожать кому-нибудь из них руку, но я боялся это сделать».

На следующий день Севастополь замитинговал. Власть в городе перешла в руки людей. Это был ответ на съезд депутатов Юго-Востока Украины и Крыма. Съезд прошёл в Харькове и стал результатом вспыхнувшего в Киеве восстания зомби современной истории — нацизма. Украинские спецслужбы запугали парламентариев жёсткими карательными мерами, и те проголосовали за единство с Киевом.

В Севастополе командиров «Беркута» начали вызывать на допросы. Спецслужбы предприняли попытки разоружить отряд. Однако сделать это им не удалось. На базу «Беркута» нагрянула служба собственной безопасности украинского МВД. Делегация была встречена вооружёнными бойцами. Они предупредили, что в случае провокаций откроют огонь на поражение.

Угрозы сменились уговорами сложить оружие. Командиру отряда Сергею Колбину предложили должность главного милиционера города и генеральские погоны. Всем остальным были обещаны квартиры. Уговоры, как и угрозы, не дали никакого результата.

23.02.14

Севастополь провозгласил народную власть в городе

В ночь со среды на четверг база «Беркута» опустела. Накануне отряд собрался в полной боевой экипировке. Забрав всё имеющееся оружие, бойцы внезапно уехали.

К этому моменту официальный Киев уже объявил спецназ вне закона. Верховная Рада выступила с приказом «О роспуске специального подразделения милиции общественной безопасности „Беркут“».

Севастопольскому отряду эта инициатива украинских парламентариев была безразлична. Как небольшая община или городок, отряд вышел из состава Украины, поднял российский триколор и встал на защиту Русской весны. В ночь на четверг спецназовцы заняли позиции на Чонгарском мосту, на заводе «Красный титан» и на Турецком вале. Кроме того, они взяли под свой контроль железнодорожное сообщение.

26.02.14

«Беркут» приступил к обороне границы на севере Крыма

Спустя несколько часов после того, как ключевые позиции были заняты, к границе Крыма подъехала колонна с украинскими военными. На полуостров её не пропустили.

Спустя четыре часа опять боевая тревога. В сторону Турецкого вала двигалась автоколонна с флагами «Правого сектора» (запрещённой в России националистической организации): 14 автобусов в сопровождении милицейской машины.

Автобусы остались в паре километров. Украинские милиционеры поехали к блокпосту, но заезжать не стали, а остановились неподалёку. Потом они вернулись к правосекам. Затем снова подъехали, вернулись и так ездили туда и обратно весь день. Вечером колонна двинулась в сторону Херсона.

27.02.14

первые столкновения
позывной «Ёж»

доброволец самообороны

«Были данные, что правосеки планировали сами захватить те блокпосты, которые заняли наши. Слава Богу, «Беркут» успел первым. Иначе в Крым хлынуло бы оружие».

А по всему полуострову шла подготовка к самому важному с момента развала Советского Союза голосованию. Уже 16 марта люди выбирали между Украиной и Россией. На референдуме явка составила от 83,1 до 89,5 процентов. За Россию почти сто процентов.

В этот день дежуривший на блокпостах спецназ больше всего опасался провокаций. С 27 февраля почти каждый день происходили перестрелки и задержания машин, напичканных оружием. Фанатики секты убийц своих собственных дедов и прадедов рвались в Крым, чтобы убивать.

Отряд стал именно тем заслоном, который сумел спасти не только людей, но и, пожалуй, даже референдум, а значит — само будущее полуострова. Сегодня севастопольский «Беркут» — это не только элита российской Росгвардии. Это частичка всей российской истории, написанная кровью воинов. Тех самых воинов, которые 22 февраля 2014 года приехали на площадь Нахимова на разбитых автобусах. И люди кричали им:

16.03.14

состоялся Референдум о статусе Крыма

СПАСИБО! «БЕРКУТ»! МОЛОДЦЫ!

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО «БЕРКУТА»