Звезда Героя № 6039: летчик Абдраим Решидов

В начале октября имел место очень симптоматичный скандал, суть которого не должна пройти мимо внимания наших читателей, ибо дело ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ. Началось с того, что архилиберальное издание «Дилетант» (очень близкое к «Эху Москвы») опубликовало в Интернете, а затем и в своей печатной версии очерк о гитлеровце Эрихе Хартманне, «самом результативном летчике Второй мировой войны и во всей истории авиации». Совершенно неуместные, чтобы не сказать провокационные, восторги по адресу твердолобого нациста Хартманна вызвали гнев и горькое недоумение всех, кто интересуется историей и отслеживает публикации подобного рода. Исчерпывающий ответ «дилетантским» восторгам дала газета «Аргументы и факты» — в статье «Коричневая легенда. Кем на самом деле был Эрих Хартманн?» Стоит ли писать о наших врагах вообще? Да, стоит — люди нового поколения должны знать, какой мощный, умный, коварный враг был побежден, какому лютому зверю наш народ — представители разных национальностей — свернули шею. Но еще важнее, несравненно важнее, знать СВОИХ героев. Что вы слышали о Герое Советского Союза Абдраиме Решидове? А он — ну почти севастополец, кстати...

Рабочий паренек — военный летчик

Есть такая фраза, которую часто используют авторы биографий, как-то так: «ничто не предвещало его последующей славы». Использую ее я. В самом деле, родившемуся 3 марта (25 февраля) 1912 года в селе Мамашай (Орловка, Качинский муниципальный округ Севастополя) Абдраиму Решидову не были на роду написаны ни слава летчика, ни Звезда Героя. Впрочем, рядом была Кача — там за два года до рождения нашего героя, в 1910 году, великий князь Александр Михайлович открыл «Севастопольскую офицерскую школу авиации Отдела воздушного флота».

Конечно, маленький Абдраим летчиков, которые там занимались, видел. Но стать одним из них? Об этом мальчишке из простой татарской семьи мечтать не приходилось…

Надо сказать, что информации об Абдраиме Измаиловиче Решидове мало, причем вся она — разные публикации — содержит «стандартный набор» фактов, грубо говоря, одно и то же. Поэтому повествование наше выходит сухо, сжато, схематично.

Окончив пять классов сельской школы, в 1929 году Абдраим Решидов пришел работать сборщиком в авиамастерские Качинской военной авиационной школы. Вот от этого момента дальнейший его жизненный путь — дорога в небо.

В 1932 году он оканчивает школу гражданской авиации в Симферополе, на какое-то время оказывается в Луганске — в школе военных пилотов, а в марте 1934 года Решидов учится в Одессе, в школе военных летчиков. В 1938 году он прошел обучение на курсах усовершенствования командного состава ВВС, в 1939 году стал коммунистом — вступил в ряды ВКП(б).

Ас-бомбардировщик Абдраим Решидов прошел всю войну — с первого ее дня, а долгожданную Победу встретил в небе над Чехословакией.

Война Абдраима Решидова

В январе 1942 года Абдраим Измаилович уже командовал эскадрильей бомбардировщиков, получил ордена Ленина и Красного знамени. В марте 1942 года он на курсах усовершенствования командиров и начальников штабов авиационных полков, с октября 43-го — снова на фронте.

Абдраим Решидов участвовал в боях за Днепр, в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях. Его можно было видеть в небе над Западной Украиной, Польшей и Германией.

В октябре 1944 года майор Решидов назначается заместителем командира 162-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (8-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт).

На февраль 1945 года Абдраим Решидов совершил 166 боевых вылетов, причем его экипажем были сбиты восемь самолетов противника.

Только три ярких эпизода войны Абдраима Решидова:

  1. 20 октября 1941 года. Во время бомбометания по скоплению войск противника в Волновахе на низкой высоте самолет Решидова был подбит огнем зенитной артиллерии. На горящем самолете старший лейтенант Решидов сумел пролететь 120 километров и произвести посадку на своей территории.
  2. 19 мая 1942 года. При бомбардировке аэродрома Константиновка (Донецкая обл.) Решидов уничтожил 18 самолетов противника, а 20 мая — еще 22 самолета люфтваффе.
  3. 16 января 1945 года. Будучи заместителем командира группы из трех пятерок самолетов, Решидов бомбил скопление военной техники на железнодорожной станции Скарижско-Каменна (Чехословакия) — группа уничтожила семь эшелонов с живой силой и техникой, разрушила паровозное депо, уничтожила входные и выходные железнодорожные стрелки, подожгла склад с боеприпасами.

Родина высоко оценила подвиг Абдраима Измаиловича — 17 июня 1945 года гвардии майор Решидов был награжден Звездой Героя Советского Союза (№ 6039) и орденом Ленина.

Звезда Героя, два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Красной Звезды, многочисленные медали, иностранные регалии, например, Чехословацкий военный крест… За каждой наградой — мужество и отвага, патриотизм, профессионализм высочайшего класса.

После 45-го…

Данные о послевоенной жизни Героя Советского Союза Решидова удалось найти на сайте «Герои страны». Все, увы, собирается по крупицам…

Некоторое время Абдраим Измаилович оставался заместителем командира 162-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка — в Центральной группе войск в Австрии.

В 1949 году Решидов закончил Липецкие высшие офицерские летно-тактические курсы ВВС. Видимо, служба была не без сложностей: в июне 1950 года его уволили из армии, но уже в октябре Герой Советского Союза Решидов снова был в строю.

Он служил в Белоруссии, служил на Камчатке. Последняя его должность перед увольнением в запас, до мая 1958 года, — начальник командного пункта — заместитель начальника штаба 243-й смешанной авиационной дивизии (Камчатка).

Затем Решидов жил в Ставрополе и Нальчике. Работал начальником отдела материально-технического снабжения Управления автомобильного транспорта Кабардино-Балкарской АССР. С 1968 года Решидовы проживали в Симферополе. Здесь 24 октября 1984 года Абдраим Измаилович и умер.

Теперь есть смысл поговорить о том, что ранее старались не озвучивать. К сожалению, повторюсь, у нас очень мало сведений — Герой Советского Союза Абдраим Измаилович Решидов еще ждет своего биографа. Конечно, это должен быть серьезный военный историк. Увы, получилось так, что Решидов оказался в тени другого героя — знаменитого летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Есть ряд мифов и заблуждений, которые сложились вокруг имени Абдраима Решидова. Не подтверждается документально расхожая версия о том, что он к званию Героя Советского Союза представлялся трижды — не было этого. Не награждался Решидов и орденом Суворова — не потому, что «зажали». Просто это была сугубо «генеральская» награда, не по чину майору или подполковнику.

Есть споры и о том, сколько боевых вылетов на счету у Решидова. Очень может быть, что не 222, как часто указывают, а поменьше — 191 или 193. На февраль 1945 года четко зафиксировано 166 боевых вылетов. Этого мало? Кто ставит под сомнение героизм бомбардировщика Абдурама Решидова?

Видимо, ему, крымскому татарину, в самом деле служилось нелегко: мы уже писали о странном (детали туманны) его удалении и возвращении в армию в 1950 году. Обращает на себя внимание и тот факт, что боевой, постоянно повышающий уровень подготовки офицер, кавалер высоких наград, Герой Советского Союза, так и не поднялся выше звания подполковника.

Не без труда смог он вернуться в 1968 году в Крым — сей факт очень любят мусолить в своих «трудах» историки, опекаемые запрещенным в России так называемым «меджлисом». Впрочем, даже они признают: «Похоронен он был с большими почестями — собственно, как и подобает герою…»

Но герою подобает гораздо больше, чем похороны с «большими почестями»… Героя нужно помнить. Нам необходимо вернуть имя Абдраима Измаиловича Решидова из полузабвения. Это долг совести, это долг памяти.

В Симферополе создана и активно работает общественная организация «Герои Крыма»; с ее лидером, неутомимы Ибраимом Ширином, я дружен. Звоню ему. Спрашиваю о Решидове. «К сожалению, знаю о нем недостаточно, — говорит Ширин. — Знаю, что был настоящий герой, интернационалист. Жена, кстати, у него русская. Дети — очень порядочные, хорошие люди. Если в Севастополе решат как-то увековечить его память, мы непременно готовы подключиться!»

Необходимо вспомнить. Необходимо увековечить. Фактически — вернуть бойца в строй.

Если же кого-то «терзают смутные сомнения», во-первых, обратитесь еще раз к боевому пути и подвигам крымского татарина Абдраима Решидова, их более чем достаточно. А во-вторых, все «вопросы» снял лично Президент Российской Федерации Владимир Путин, подписавший 21 апреля 2014 года Указ № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Мемориальная доска на доме № 83 на улице Залесской в Симферополе, где жил Абдраим Решидов (фото: qirimbirligi.ru)

P.S.

Вот какая мысль пришла мне в голову в процессе работы над этим материалом. Допустим, мне (мой семье, моему дому, моей Родине) угрожает страшный враг — находится герой и уничтожат этого врага. При этом исход их схватки не предрешен, герой сам может в любую минуту погибнуть. И какое мне дело до того, какой национальности тот, кто спас меня (мою семью, мой дом, мою Родину)? Для меня он — герой и спаситель во веки веков. Герои объединяют народы в великое сообщество. И понятие «многонациональный советский народ» не было пропагандистским мифом. Доказательством тому — ПОБЕДА.

Сейчас, накануне Дня Народного единства, эта мысль представляется мне и верной, и мудрой, и актуальной.

Игорь АЗАРОВ,
литературный редактор