1 сентября. Что обсуждают в Севастополе сегодня утром

Как город встречает новый учебный год, где пройдет военно-спортивная игра «Патриот», как безработные могут получить стартовый капитал, что изменилось в выплате пособий многодетным семьям, почему временно запрещена охота и какие сорта винограда собирают сейчас в севастопольских хозяйствах.

На Северной стороне реализуется проект «Губернаторская инициатива». Полномасштабная модернизация внутридворовых территорий завершится к 20 сентября, а до 1 декабря будут определены объекты, благоустройством которых займутся в 2018 году.

Активисты ОНФ изучили состояние дорог возле учебных заведений. Мониторинг проводился в рамках реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Отмечены недостатки: не заменены знаки «Пешеходный переход», не установлены веерные заграждения, во многих местах отсутствуют «лежачие полицейские», зафиксирована и недостаточная освещенность перекрестков и дорожных переходов за пределами центра Севастополя.

В Севастополе создадут узел связи для вызова экстренных служб по единому номеру «112». Объект создается на базе «Севтелекома», исполнителем выступает главное управление информатизации и связи. Работы по созданию нового узла связи обойдутся в 17 миллионов рублей.

Центр занятости помогает безработным стать бизнесменами. С начала года после обучения основам предпринимательства собственное дело открыли 54 безработных, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, все они уже получили финансовую помощь. Недавно одобрены еще шесть бизнес-планов, и горожанам выделят по 100 тысяч рублей в качестве стартового капитала.

Севастопольские пенсионеры осваивают компьютерную технику. «Школа активного долголетия» проводит бесплатные занятия на базе городского Дома ветеранов. Старшее поколение осваивает технику, социальные сети и различные интернет-сервисы, учится работать в текстовых редакторах.

Молодежный форум «Таврида» завершил работу. Последняя профильная смена объединила более 300 молодых журналистов и блогеров из разных регионов России. Среди них была и Анастасия Синица, корреспондент телеканала «ИКС». Начинающие журналисты освещали вполне реальные проблемы вымышленного региона «Богатый край».

Севастопольские следователи подготовили своих подопечных к школе. Ребятам из подшефных социальных учреждений — городского приюта и Центра по содействию семейному воспитанию получили генеральские портфели с набором всего необходимого для учебы и адресные подарки. А в пекарне храма на Красной горке детям испекли булочки, освятил ароматное лакомство настоятель храма отец Алексей Петренко.

Жители дома № 30 на улице Маршала Геловани устроили праздник для первоклашек. Дружные соседи сами придумали и провели конкурсы, угощали сладкой ватой и прощались с летом.

Школьникам рассказали о безопасности на дорогах. Беседа сотрудников Госавтоинспекции с родителями и детьми состоялась на школьной ярмарке в Центральном детском городском парке. Каждому школьнику вручили тематическую памятку «Безопасный маршрут».

В Севастополе пройдет военно-спортивная игра «Патриот». 8 сентября на территории учебно-спортивной базы в районе 30-й береговой батареи встретятся около 60-ти команд старшеклассников из Севастополя и Крыма, команды МДЦ «Артек». Школьники посоревнуются на быстроту, выносливость, силу и меткость, преодолеют полосу препятствий. На площадке будут работать полевая кухня, зоны военно-тактических игр и военных промыслов.

Севастопольские школьники примут участие во Всероссийском конкурсе «Нарисуй мне Крым». Конкурс пройдет в рамках новой ежегодной выставки детских рисунков на тему экологии «Зеленая кисточка». Трое юных авторов лучших работ вместе с родителями будут приглашены в Москву, чтобы присутствовать на открытии выставки в саду «Эрмитаж».

Многодетным семьям продлили срок выплаты пособий. Правительство Севастополя приняло постановление о праве на получение ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей на малышей, рожденных до 31 декабря 2020 года. Пособие будет выплачиваться до достижения ребенком 3-х лет, его размер равен величине прожиточного минимума (10 487 рублей в месяц на одного ребенка).

В разгаре сбор урожая винограда. Вблизи села Орловка начался сбор винограда сорта «пино нуар» — из него изготавливают «Розовый брют», который в этом году завоевал Гран-при на международном конкурсе «Золотой Грифон». Продолжается сбор винограда сортов «мускат янтарный» и «восторг», к середине сентября поспеют столовые сорта «карабурну» и «мускат Италия». Принять участие в сборе урожая может любой желающий.

Охота в Севастополе запрещена до 30 сентября. Запрет, связанный, в том числе, с высоким (третьим) уровнем пожарной опасности, распространяется на охоту в угодьях «Кордон Мекензи», ряде кварталов Орлиновского участкового лесничества, а также на общедоступных охотничьих угодьях, ограниченных реками Бельбек и Кача.

Подопечные Дома престарелых побывали в дельфинарии. Сейчас в доме-интернате проживают 179 постояльцев, чей досуг сотрудники учреждения стремятся разнообразить: подопечных вывозят на море, они посещают концерты, музеи, храмы города.

На Малаховом кургане хотят возродить Аллею дружбы. Сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя обращаются к жителям города с предложением принять участие в возрождении главной аллеи легендарного кургана. С благодарностью будут приняты информация, документы, фотографии, представляющие прежний облик аллеи.

Хорошего вам дня!