1 сентября воспитанники детских садов начнут учебу в обновленных учреждениях

1 сентября учебный год начнется не только для школьников, но и для воспитанников детских садов. Чтобы пребывание в дошкольных учреждениях для малышей было комфортным, руководство садов оборудовало группы новой мебелью, а территорию — современными системами безопасности. В одном из детских садов за неделю до начала учебного года побывала наша съемочная группа.

Зданию детского сада № 10 уже 67 лет. За это время дом капитально не ремонтировался ни разу. Система водоснабжения за полвека эксплуатации пришла в негодность. Трубы прорывали каждый год по нескольку раз. В 2017-м году в садике заменили все коммуникации. Отремонтировали и крышу, которая долгое время была угрозой для маленьких воспитанников.

«Крыша была у нас шиферная, старая, — рассказывает заведующая детским садом № 10 Наталья Овчаренко. — Когда мы поднимались на чердак, она представляла собой просто решето. Солнце светило яркими лучами. Одна группа была просто затоплена, находилась просто в аварийном состоянии».

После обвала потолка в этой группе провели капитальный ремонт. Закупили мебель: шкафчики, скамейки и многоярусные детские кровати. Кроме облагораживания территории и помещений, основное внимание в детских садах Севастополя уделяют безопасности малышей. Здесь, к примеру, установили новые ворота с домофоном. Так, на территорию теперь можно попасть только после диалога с оператором или при помощи специального чипа.

«Стало удобным очень. Посторонние люди у нас теперь просто так в учреждение проникнуть не могут», — говорит Овчаренко.

В этом году в 10-м детском саду установили противодымные двери и новую систему пожарной сигнализации. В случае пожара тревожный сигнал передается сразу в Управление МЧС, а на экране в серверной видно, где именно произошло возгорание или задымление. Сегодня большинство детских садов также оснащены системой видеонаблюдения, каждый участок просматривается прекрасно с разных ракурсов.

В Севастополе детсады впервые за долгое время начинают не только ремонтировать, но и строить. В 2017-ом спроектируют 11 дошкольных учреждений. До 2020 года построят садики на Северной стороне, в Каче и Балаклаве, а также в районе улиц Хрусталева, Горпищенко, Вакуленчука и Фадеева. Общая вместимость новых учреждений составит почти 2,5 тысячи детей.

АВТОР: Анна Леготина