10 августа. Что обсуждают в Севастополе сегодня утром

Долго ли продлятся вечерние отключения света, как стать участником конкурса «Мой двор», на что потратят деньги победители конкурса президентских грантов, как выращивают устриц и мидий на подводных фермах в Ласпи, какие выставки и мероприятия подготовили севастопольские музеи.

Определены победители конкурса президентских грантов. Пять севастопольских социально-ориентированных некоммерческих организаций получили весомую грантовую поддержку — более 11 миллионов рублей: объединение инвалидов с детства и членов их семей «Дом Солнца», общественная инициатива «Севпарки», общественная организация «За жизнь», Центр творческих индустрий РАМА, а также «Поисковое движение России» в Севастополе.

В «часы пик» в городе возможен ввод графиков временного отключения электроэнергии. Продлится такой период до 15 августа, время отключения — с 20:00 до 22:30. В сутки будут отключать только один район.

Стартовал открытый конкурс «Мой двор», организованный Информационным каналом Севастополя. Заявки на участие в «битве дворов» принимаются до 23 августа, а в конце месяца мы вместе выберем из них три лучших и наградим жителей, чьими усилиями двор стал уютным, красивым и комфортным. Принять участие в конкурсе может каждый — для этого нужно просто сфотографировать двор, описать его и отправить снимок на электронную почту dvor@ikstv.ru

У севастопольских мусульман есть возможность попасть в Мекку. Около четырехсот крымчан, исповедующих ислам, подали заявки на совершение хаджа. Первая группа паломников отправится на Аравийский полуостров 14 августа.

На территории Севастополя с 9 августа введен особый противопожарный режим. Горожан призывают воздержаться от посещения лесных массивов в период сухой и ветреной погоды, соблюдать требования пожарной безопасности при работах на дачных и приусадебных участках.

Бухта Ласпи прославит наш регион морепродуктами. В начале XX века крымские мидии и устрицы тоннами поставляли в Европу. После революции о деликатесной отрасли забыли почти на век — но сегодня производство морепродуктов возрождается.

Гаражных «химиков» ждет суд. Четверо предприимчивых граждан организовали в Севастополе производство алкогольного фальсификата — около трех тонн контрафакта изъяли правоохранители в гаражном боксе на улице Маячной. При этом организатор преступной группы пытался откупиться, предлагая сотруднику полиции взятку в 300 тысяч рублей.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» подготовил мероприятия ко Дню археолога. Предлагаем познакомиться с подробной программой празднования, которое пройдет на территории музея 19 августа.

В художественном музее имени М.П. Крошицкого открылась выставка «Жизнь — искусство». В экспозиции представлены произведения из собраний члена Союза писателей России Ольги Ковалик: фотографии, редкие книги, эскизы, нарисованные карандашом, мелом и углем, живописные работы. Выставка продлится до 21 августа.

Международный конкурс по водолазному многоборью «Глубина» подходит к концу. Конкурс стартовал в Севастополе 2 августа в рамках Армейских международных игр — АрМИ 2017. Участники — команды из пяти стран: России, Ирана, Венесуэлы, ЮАР и Сирии. По итогам семи дней соревнований российская сборная продолжает лидировать, однако впереди еще несколько испытаний. 

Хорошего вам дня!