102-й отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами отмечает 50-летие

В субботу на территории Константиновской батареи провели торжественный митинг, в ходе которого отличившихся военнослужащих наградили медалями. А после для гостей и участников провели показательные выступления. Отряд специального назначения по борьбе с диверсионными силами и средствами показал и новое техническое вооружение.

26 января 1967 года на основании директивы Главного штаба военно-морского флота было принято решение о создании отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами. А уже 28 августа 1968-го личный состав заступил на боевое дежурство. Именно этот день и принято считать датой основания отряда. Вот уже полвека боевые пловцы ежедневно выполняют сложную и ответственную задачу. Этот отряд — образец мужества и верности долгу — ежедневно решает задачи по охране мест базирования кораблей Черноморского флота в территориальных водах и за пределами России.

После юбилейного митинга состоялось возложение цветов к памятнику защитникам Константиновского равелина. Сегодня на вооружении 102-го отряда специального назначения — противодиверсионные и патрульные катера, способные достигать скорости свыше 50-ти узлов, и современная инфраструктура.

После торжественной части для гостей провели показательные выступления. По легенде, корабль, стоящий на якоре, захватила диверсионно-разведывательная группа противника. Экипаж успел подать сигнал тревоги и заблокировался в машинном отделении. Получив оповещение, дежурная группа на быстроходной лодке выдвигается в район стоянки захваченного корабля и осуществляет сброс боевых пловцов для скрытого подхода к объекту и оценки обстановки. Далее по приказу выдвигается патрульный катер типа «Раптор» для огневого подавления противника. Боевые пловцы отряда из-под воды поднимаются на борт корабля и осуществляют освобождение корабля и его экипажа.