12 октября. Что обсуждают в Севастополе сегодня утром

Мост или тоннель появится в Севастопольской бухте, как решается вопрос с перегруженностью палат в больницах, в каких поликлиниках сделают ремонт, какой выход из проблемы нехватки учителей предлагает СевГУ, кто будет регулировать тарифы в маршрутках и такси, какое наказание ждет браконьеров за краснокнижную белугу и что обнаружили подводные археологи в Карантинной бухте.

Гераклейская рокада, тоннель через бухту, трасса «Таврида»: в Севастополе готовятся к крупным транспортным проектам. До конца этого года начнутся работы по строительству и реконструкции федеральной скоростной трассы и Камышового шоссе, ведется выбор подрядчика по строительству рокады, которая свяжет три района города, прорабатываются варианты транспортной магистрали через Севастопольскую бухту — мост или тоннель это будет, станет ясно после подготовки технико-экономического обоснования.

В детских поликлиниках Гагаринского района проведут крупные ремонты. Срочный капремонт предстоит сделать в 3-м педиатрическом отделении на улице Корчагина, текущий — в 4-м педиатрическом отделении на проспекте Героев Сталинграда. Кроме того, в Севастополе планируют создать поликлиники семейного типа. Они будут построены в бухте Казачьей и на территории Детского комплекса. Еще один этаж будет отведен поликлинике на Корабельной стороне, отремонтирована поликлиника на улице Геннериха, а на площади Ластовой и в Стрелецкой бухте запланировано строительство новых медучреждений.

Пациенты севастопольских больниц лежат в коридорах — медучреждения перегружены, наблюдается острая нехватка койко-мест. Вместе с тем департамент здравоохранения намерен решить вопрос с установкой современных кроватей без сокращения числа коек, сообщил глава ведомства Антон Бахлыков.

Проблему нехватки учителей поможет решить СевГУ. Сейчас в севастопольских школах остаются открытыми 280 вакансий, кроме того, после строительства новых образовательных учреждений потребуются еще около 500 педагогов. В СевГУ планируют запустить магистерскую программу «учитель средней и старшей школы», которая позволит выпускникам вуза получить педагогическое образование и прийти на работу в школы.

Все маршрутки Севастополя переведут на регулируемые тарифы. Это произойдет уже в следующем году. Отрегулировать ценовую политику обещают и в городских такси.

Пожилых людей обучают компьютерной грамотности. Прежде всего это важно для получения госуслуг в электронном виде, что избавит пенсионеров от необходимости стоять в очередях. Сейчас на курсах повышения компьютерной грамотности обучается 300 человек.

Ветеранский статус пенсионерке удалось доказать с помощью прокуратуры. Департамент соцзащиты отказывал 87-летней женщине в признании ее ветераном Великой Отечественной войны, несмотря на то, что ее работу в колхозе в военные годы подтверждали и документы, и свидетели. В ситуации разобралась прокуратура Балаклавского района, статус ветерана был подтвержден.

Кавторанг положил в свой карман деньги из общественной «копилки». Севастопольский гарнизонный военный суд установил, что обвиняемый присвоил около 100 тысяч рублей, которые предназначались на внутренние нужды. Суд приговорил капитана II ранга к лишению права занимать определенные должности в течение двух лет. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.

Подпольная сеть браконьеров торговала краснокнижной белугой. Хорошо законспирированная организация продавала ценную рыбу в рестораны и кафе. Один из браконьеров был задержан погранслужбой ФСБ, при обыске у него обнаружили остатки туши белуги, вес которой превышал два центнера. Злоумышленнику грозит миллионный штраф.

Пьяная молодуха пыталась сжечь соседа. 36-летняя жительница Севастополя, ранее получившая условный срок за нападение на полицейских, поссорившись с мужчиной, облила его горючей смесью и подожгла — медики констатировали 80% ожога всего тела. Приговором Нахимовского районного суда она осуждена на пять лет лишения свободы.

На улице Жидилова горел многоквартирный дом. Очаг возгорания находился в квартире на первом этаже, хозяева успели выбежать на улицу. В ходе ликвидации пожара спасатели эвакуировали 17 человек, в том числе двоих детей.

На чемпионате Вооруженных сил РФ «черноморцы» получили «бронзу». На соревнованиях по международному военно-морскому пятиборью в командном зачете у женщин спортсменки Черноморского флота замкнули тройку сильнейших.

В Балаклаве стартовал горный марафон Crimea X Run. Участники четырехдневных соревнований пробегут по главной гряде Крымских гор в целом 160 километров. На первом этапе участники доберутся до Фороса, а самым напряженным станет последний: спортсмены должны преодолеть 52 километра из Ялты до Гурзуфа. В этом году в марафоне, который проводится четвертый раз, приняли участие 450 человек из России и Европы.

Подводные археологи нашли в Карантинной бухте средневековые амфоры. Огромное количество керамических изделий, датируемых VIII-IX веками, и фрагменты глиняной обмазки гончарных печей подтверждают предположение о крупном гончарном производстве, располагавшемся на берегах бухты. В ходе «наступления» моря на берега Херсонеса эта территория оказалась затопленной.

В СЦКиИ открылась выставка «Женщины в истории города Севастополя». В экспозиции представлены 50 портретов женщин, которые внесли большой вклад в становление и развитие города: Екатерины Великой, Даши Севастопольской, Нины Ониловой, Евгении Дерюгиной. Представлены и портреты наших современниц — Валентины Фроловой, Екатерины Алтабаевой, Ирины Будяковой. Выставка продлится в Севастопольском центре культуры и искусства две недели.

Хорошего вам дня!

Фото: Юрий Югансон