17 октября. Что обсуждают в Севастополе сегодня утром

Фото: Юрий Югансон

Будут ли вновь блестеть дома в центре белокаменного, сколько денег дадут муниципалитетам и за что с них спросят, где можно сделать прививку от гриппа, нашли ли «шевченковского душителя» и какое инкерманское вино признали лучшим из лучших.

Центру Севастополя вернут «белокаменный» облик. Проекты реконструкции 176-ти зданий, отнесенных к объектам культурного наследия, пройдут историко-культурную экспертизу, будут обсуждаться на научно-методическом совете при Севнаследии и на архитектурно-художественном совете.

Муниципалитетам Севастополя дадут в три раза больше денег. Органы местного самоуправления получили новые полномочия по содержанию и ремонту сельских и поселковых автодорог, увеличены площадь ремонта внутриквартальных дорог, территории санитарной очистки и озеленения, содержания детских и спортивных площадок. В целом размер субвенции с 2018 года составит 405 миллионов рублей.

В Севастополь прибыли 50 участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Официальное открытие регионального этапа фестиваля, на котором присутствовала молодежь из 28-ми стран, состоялось на борту прогулочного теплохода в Артбухте. Напомним, что Севастополь вошел в число 15-ти российских городов, принимающих зарубежных гостей ВФМС.

Прививки от гриппа сделали почти половина «плановых» горожан. По информации департамента здравоохранения, в осенний эпидемический период запланированы прививки у 190 тысяч жителей города, из них уже вакцинировано 85 тысяч (44%). Сейчас принимаются заявки и для вакцинации по месту работы.

До конца года городу нужно освоить свыше 20 миллиардов рублей. Департамент финансов Севастополе отчитался об исполнении бюджета за 9 месяцев 2017 года. Самый низкий процент освоения бюджетных средств у департамента городского хозяйства — 67%, департамента транспорта — 51%, департамента капитального строительства — около 19%.

Вино Инкермана признали лучшим в России. Марочный портвейн «Севастополь 1994» завоевал высшую награду конкурса на Кубке Союза виноградарей и виноделов России, получив титул «Лучшее ликерное вино России 2017 года». В категории «Белые и красные сухие вина» высокой оценки удостоились «Эритаж Каберне Крымское Классическое 2013», получивший «золото», а также «Special Reserve Ркацители 2015» и «Special Reserve Саперави 2014», награжденные серебряными медалями.

Севастопольцы вошли в число призеров «Крымской волны-2017». В младшей группе участников IV Всероссийского фестиваля патриотической песни одним из победителей стал Образцовый вокальный ансамбль «Маленький принц» (Кулдьтурно-информационный центр). Приза зрительских симпатий удостоен пятилетний севастополец Андрей Ковалев, а приз за лучшую патриотическую песню также присужден нашему земляку Анатолию Абдуле.

Опасные таблетки «для похудения» ввозили под видом биодобавок. Сотрудники погрануправления ФСБ перекрыли канал поставки контрабандного товара под брендом «Li Da», в состав которого входит запрещенное вещество сибутрамин.

Ревнивый горожанин накинулся на соперника с топором. Разборки внутри любовного треугольника закончились плачевно: один из приятелей доставлен с больницу с тяжелыми черепными травмами, второй арестован.

Грабитель позарился на мобильный телефон ребенка. Жертвой нападения стал 8-летний мальчик, у которого ранее судимый рецидивист выхватил два телефона и деньги. Два года мужчина находился в розыске, наконец его нашли в Гаспре и этапировали в Севастополь.

Слухи о «пьяном» экипаже не подтвердились. Факт перевозки пассажиров на рейсовом катере с нетрезвой командой, о котором написали в соцсетях и подхватили в местном СМИ, не установлен, никаких заявлений никому, в том числе и в полицию, не поступало, заявили в департаменте общественной безопасности. Еще одно сообщение, и тоже поступившее из социальной сети, — о «шевченковском душителе» — сейчас проверяют следком и полиция города.

Серийная воровка брала всё, что плохо лежит. Добычей 33-летней горожанки становились вещи, оставленные без присмотра в автобусах, магазинах, супермаркетах — установлена ее причастность к семи кражам. Теперь ей грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Авторалли «Нахимов» вновь будет стартовать из Севастополя. В мае 2018 года в течение пяти дней участники гонки пройдут более тысячи километров по горным, степным и прибрежным дорогам Крыма.

Доброго вам дня!