19 сентября Россия отмечает День оружейника

Сегодня работники оборонной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник — День оружейника. Он установлен в 2011 году указом президента. Оружейное ремесло во все времена было одной из самых почитаемых профессий. На протяжении веков создавались новые виды вооружения, которые влияли не только на ход битв, но и на всю человеческую историю. И сейчас отечественное оружие считается одним из лучших во всем мире.

Профессия оружейника — одна из старейших в истории человека. Первое холодное оружие — каменные топоры, копья — появилось еще в первобытный период, в основном для охоты. С возникновением государств оружие стали использовать в военных целях. Менялась технология изготовления и материал: в Античность это была бронза, позже перешли на железо. В Средние века перешли на кованную сталь.

На смену мечам, копьям и лукам пришло огнестрельное оружие. Первые образцы в России — пищали — появились в конце 14 века. Спустя столетие для осады замков и городов стали использовать пушки, давшие рождение новому роду войск — артиллерии.

Следующий этап — капсюльное оружие — в России появилось после наполеоновских войн, за основу взяли трофейные ружья. В Севастопольском военно-историческом клубе есть русский и французский экземпляры — настоящие произведения искусства. Эти ружья принимали участие в Крымской войне и пользовались популярностью среди солдат. Единственный недостаток — долгая перезарядка.

Двадцатый век стал революцией для оружейников: появилась боевая техника, авиация. Впервые на поля битв вышли танки. Одним из лучших образцов всех времен по мнению многих экспертов стал советский танк Т-34. Мобильный, мощный, легкий в производстве – даже немецкие захватчики восхищались этой боевой машиной. Однако настоящая гордость советских конструкторов — легендарная «Катюша».

Российское оружие давно заслужило уважением во всем мире. Сейчас в армию поступают новые образцы вооружения, готовые отразить любую угрозу.

АВТОР: Александр Тимофеев