2 сентября завершится 107 сезон в театре имени А.В. Луначарского

333 спектакля, 120 тысяч зрителей — это итоги 107-го театрального сезона в театре имени Луначарского. Он проходил с октября и завершится 2 сентября. О самых громких премьерах этого сезона и о том, какие новые постановки ждут зрителей, — в следующем сюжете.

Одна из самых громких премьер сезона — «Мастер и Маргарита». Постановку посмотрели около 10 тысяч человек. Спектакль показали 12 раз. И на каждом был аншлаг. С «Мастера и Маргариты» начнётся следующий 108-й сезон. Все билеты на постановку на 10 октября уже проданы.

«Это беспрецедентный случай, когда у нас появился лист ожидания, — говорит директор Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского Ирина Константинова. — Помимо того, что билеты перекупаются, спрашиваются лишние билетики, но ещё и появился лист, то есть записываются в очередь на следующие спектакли».

В четверг артисты театра приоткрыли завесу тайны. Они представили афиши спектаклей 108-го сезона. В марте 2019-го зрителей ждёт ещё одна громкая премьера — «Бесы». Этот спектакль планируют сделать фестивальным.

«Это очень серьёзная премьера, очень серьёзное испытание. Мы берём названия достаточно сложные, это всегда некая планка для нас, — говорит главный режиссёр Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского Григорий Лифанов. — «Мне кажется, это будет серьёзное, моё личное, как главного режиссера, как режиссёра-постановщика, высказывание на тему молодёжных течений, модных, на тему рождения модных идей, рождение террористических организаций. Мне хочется об этих проблемах говорить на понятном языке».

В следующем году запланировано ещё одно масштабное событие — начало реконструкции здания театра. Сейчас уже идут проектно-изыскательские работы. В ходе реконструкции планируют заменить все коммуникации, отреставрировать фасад здания, провести серьёзное техническое переоснащение. По итогам, к большой и малой сценам в театре добавится ещё одна, экспериментальная площадка для новаторских спектаклей. Во время ремонтных работ артисты будут гастролировать по России. В ноябре 2019-го труппа начнёт паковать чемоданы. В таком, передвижном, режиме проведут около трёх лет. В Севастополе актёры театра имени Луначарского также будут играть спектакли, но на другой площадке. Где — пока обсуждается.