2017-й: Путин и Севастополь

2017-й запомнился севастопольцам и повышенным вниманием президента страны к региону. Владимир Путин дважды был в Крыму. В августе — с рабочим визитом в Севастополе. По итогам этой поездки в сентябре глава государства дал ряд ключевых поручений Правительству России, министерствам и властям Крыма и Севастополя. Проекты, которые имеют огромное значение для развития города, воплощаются в жизнь.

Август 2017-го. Президент России Владимир Путин с рабочим визитом в Севастополе. Новый образовательный центр «Бухта Казачья» — начальный пункт поездки. Эта школа стала одним из первых соцобъектов, построенных в Севастополе за 20 с лишним лет. Классы оборудовали с использованием передовых технологий. Мастерские и лаборантские, хореографический зал и спортплощадка сделаны в соответствии с современными образовательными стандартами. 1 сентября за парты в этой школе сели около тысячи детей. К 2022 году в регионе планируется открыть 11 новых школ и 20 детских садов. Строительство образовательных объектов и медицинских центров обсудили президент страны и губернатор Севастополя. Владимир Путин отметил: в случае необходимости дополнительные средства будут выделены на развитие городской инфраструктуры.

О развитии культуры и сохранении музея «Херсонес Таврический» речь шла на встрече президента с общественниками и представителями научного сообщества Севастополя. Итогом рабочей поездки Президента в Севастополь стал ряд поручений. Из федерального бюджета дополнительно выделят деньги на ремонт и реставрацию Севастопольского художественного музея имени Крошицкого.

Кроме этого в федеральной целевой программе предусмотрят средства на строительство академического театра танца, детской художественной школы и нового здания театра юного зрителя в Севастополе. Особое внимание — развитию Балаклавы, где будут построена яхтенная марина, благоустроена набережная и прилегающие территории. До 2020 года должна быть завершена и газификация Севастополя. Одно из поручений для правительства страны, Министерства обороны и властей Крыма и Севастополя: принять решения по созданию городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя». В перспективе рядом с этим парком может расположиться современный музейный комплекс. О его создании в Севастополе Владимир Путин сказал на встрече с победителями конкурса «Семья года» в Москве, среди которых — севастопольская семья Савченко.

В новом выставочном центре будут размещать экспозиции из коллекций главных музеев страны. Кроме этого в Севастополе запланировано строительство киноконцертного зала, театра оперы и балета и театрального училища. Площадку для культурного комплекса пока выбирают. Среди вариантов — район Артиллерийской бухты или бухты Матюшенко на Северной стороне.

В ноябре 2017 Владимир Путин открыл в Ялте новый памятник императору Александру Третьему. Памятник — подарок Ливадийскому музею от Союза художников России. Четырёхметровую скульптуру изготовили из бронзы на уральском заводе. Александр Третий изображён сидящим на срубе дерева в военной форме и опирающимся на меч. На памятнике знаменитая фраза императора: «У России есть только два союзника — её армия и флот». Владимир Путин напомнил, что современники называли Александра Третьего царём-миротворцем, который дал России 13 лет мира не уступками, а непоколебимой твёрдостью. Хотя на этот раз визит президента был краткосрочным, севастопольские студенты не упустили шанс пообщаться с главой государства.

7 декабря Владимир Путин заявил о своём участие в президентских выборах 2018 года. На большой пресс-конференции 14 декабря рассказал, что на выборы пойдёт как самовыдвиженец. В Севастополе общественники уже создали штаб поддержки Владимира Путина. 18 марта 2018 года жители Севастополя впервые будут выбирать президента Российской Федерации.