25 августа. Что обсуждают в Севастополе сегодня утром

Какие перемены ждут Балаклаву, как «луначарцы» отметили завершение театрального сезона, сколько молодых семей попадут под госпрограмму по обеспечению жильем, как севастопольские школы подготовились к новому учебному году, кого «спасали» в Юхариной балке и какой фестиваль открылся в «Херсонесе Таврическом».

Для Балаклавы готовят «дорожную карту». В планах правительства города — организация новой транспортной инфраструктуры, реновация бухты и строительство яхтенной марины, создание международного центра туризма, постройка музейного комплекса вокруг крепости Чембало. Инвестиционный проект предусматривает вложения в размере четырех миллиардов рублей.

Открыто движение на Свято-Никольской площади. Развязка на оживленной городской магистрали готова: подрядчик уложил новый асфальт, установил 46 осветительных опор, заменил 1 700 метров контактного кабеля, осталось лишь озеленить прилегающую территорию. 

Севастопольские школы готовы к учебному году. В этом году в первый класс пойдет рекордное количество школьников — почти пять тысяч. Общее число учащихся в Севастополе также возросло: за три года их число увеличилось на восемь тысяч. В школы закупили новые учебники более чем на 30 миллионов рублей, уделили внимание капитальному ремонту кровель, ограждений и пищеблоков, переоборудовали кабинеты физики и химии.

У молодых семей возрос шанс получить жилье. В 2018 году социальной выплатой в рамках государственной программы по обеспечению жильем смогут воспользоваться 50 семей молодых севастопольцев.

В Севастополе создадут детский технопарк «Кванториум». Робототехника, IT-технологии, авиа- и судостроение, энергетика — эти приоритетные направления дополнительного образования школьников установлены согласно Стратегии развития города. Инновационный технопарк станет структурным подразделением Севастопольской станции юных техников.

«Луначарцы» отметили окончание 106-го сезона. Более 300 спектаклей подарил за год зрителям драмтеатр имени А.В. Луначарского, вышли в свет чеховская «Чайка», «Анна Каренина» Толстого, «Севильский цирюльник» Бомарше. В честь завершения плодотворного сезона в театре состоялся торжественный вечер, концерт камерного ансамбля «Эпикур», а также вернисаж проекта «Театральный портрет».

В Юхариной балке «потерпел крушение» и «загорелся» самолет. На борту — 17 пассажиров, многие из них серьезно травмированы — по такой легенде прошли учения МЧС. В условно-спасательной операции принимали участие около 200 человек и более 20 единиц техники.

Севастопольца «обчистили» в самом центре города. Подвыпившего горожанина обокрал его же земляк, похитивший деньги, банковскую карту, ювелирные украшения и мобильный телефон. Сумма причиненного ущерба превысила 140 тысяч рублей.

Пойман насильник, совершивший преступление два года назад. Его жертвой весной 2015 года стала 18-летняя девушка, которую он вывез в район села Штурмового и изнасиловал. Преступник был объявлен в розыск.

В Херсонесе проходит фестиваль музыкального движения и пластического танца «Терпсихора в Тавриде». Организаторы продумали насыщенную программу: гармоническая гимнастика на берегу моря, мастер-классы по старинному танцу и живописи, лекции, презентации, спектакли, концерты. Продлится фестиваль до 3 сентября.

Хорошего вам дня!