25 молодых севастопольских семей получили сертификаты для приобретения жилья

25 молодых семей получили свидетельства на социальную выплату для приобретения жилья. 7 сентября документы в торжественной обстановке их вручил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Общая сумма средств по выданным сертификатам — более 23 миллионов рублей. Деньги выделены в рамках госпрограммы «Жилище», рассчитанной на 2017-2022 годы.

Дарина Колосова несколько лет назад развелась с мужем. Сейчас вместе с дочкой Ариной и сыном Костей живёт в съёмной квартире в Инкермане. Друзья посоветовали поучаствовать подать документы на получение социальной выплаты. Женщина к совету прислушалась и встала в очередь. Спустя два года, в июне 2018-го, Дарина Колосова стала счастливой обладательницей сертификата на сумму 720 тысяч рублей. А уже через месяц приобрела собственные квадратные метры.

«Если честно, даже не сильно верилось, что что-то получится. Собрала документы, подала, прошла в первый, второй, третий этап. И вот получилось купить свое жилье. Теперь мы втроем с двумя детками имеем своё отдельное жильё. У них своя большая комната. Своё жильё для молодых семей сейчас очень важно, это большая помощь, спасибо государству за это», — говорит Дарина Колосова.

Деньги, выделенные по госпрограмме, помогли Дарине Колосовой оплатить примерно треть стоимости квартиры, часть средств женщина погасила за счет материнского капитала. Остальная сумма — собственные сбережения. Теперь у молодой семьи есть своя просторная двухкомнатная квартира. Школа для детей стала ближе, да и больница рядом. Уже придумали, что будет в новом доме. Какие поклеят обои, где постелют линолеум. И, конечно, вывезут старую мебель и купят новую.

В большом зале правительства Севастополя — молодые семьи, которым пока только предстоит купить жильё. В торжественной обстановке Дмитрий Овсянников вручает свидетельства на социальную выплату.

«Хочу поздравить вас с таким событием. Это небольшая помощь. Вы в течение определенного времени сможете использовать данные сертификаты для улучшения жилищных условий. Мы увеличиваем каждый год количество предоставляемых таких сертификатов. В этом году мы поставили себе задачу предоставить возможность строительства жилья эконом-класса по цене 40 тысяч рублей, мы проводим конкурсы», — рассказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

У супругов Марины Ходаковской и Максима Михтеева трое детей. Одной большой семьёй живут у родителей. Теперь, после получения свидетельства на сумму в почти миллион четыреста тысяч рублей, наконец-то смогут приобрести собственное жилье.

«Сегодняшний день для нас — это праздник. Наконец, спустя два года мы дождались долгожданный сертификат на выдачу денежных средств в помощь на приобретение нашего долгожданного жилья, отдельного, собственного, — говорят Марина и Максим. — Для нашей семьи это — большой праздник, и для наших детей в особенности, так как каждый из них хочет иметь свою комнату, свой маленький уголочек. Да, сложный процесс, нелегкий, но губернатор свои обещания выполняет».

Минимальный денежный размер свидетельства — около 560 тысяч рублей. Максимальный — один миллион 400 тысяч. Эти деньги молодые семьи могут потратить на оплату договора купли-продажи жилья или договора на строительство жилого дома. А также на первоначальный взнос при получении ипотеки или для погашения основной суммы долга жилищного кредита.

«Поддержка молодой семьи, с точки зрения, улучшения социальных и жилищных условий, является одним из самых приоритетных направлений социальной политики Севастополя, — говорит и.о. заместителя губернатора Михаил Демиденко. — Для того, чтобы получить сертификат, надо обратиться в управление жилищной политики департамента капитального строительства, принести необходимый набор, небольшой набор документов, который позволяет включиться в программу».

Чтобы стать участником программы, супруги не должны быть старше 35 лет. Это может быть и один родитель с ребенком. Кроме того, семья должна несколько лет прожить на территории Севастополя. Ещё одно условие: у семьи должна быть возможность доплатить за квартиру. Государство финансирует лишь часть покупки, остальные деньги супруги вносят самостоятельно.

В 2017 году 32 миллиона были направлены на поддержку 27 молодых семей. В этом году уже 39 семей получили сертификаты и многие уже нашли жильё», — говорит Михаил Демиденко.

Государственная программа «Жилище» рассчитана на шесть лет и действует с 2017 по 2022 год. Только за три первых года действия программы поддержку получат 277 молодых семей. Для этого выделено почти 813 миллионов рублей.