25 октября. Что обсуждают в Севастополе сегодня утром

Фото: Юрий Югансон

Когда будет готов закрытый бассейн в спорткомплексе имени 200-летия Севастополя, какую альтернативу предложат «зазывалам» на набережных, как приструнят таксистов-нелегалов и чему будут обучать на курсе «Экстремальной журналистики».

На ремонт двух спортивных центров выделили полтора миллиарда. Первым реконструируют стадион «Горняк», затем спорткомплекс имени 200-летия Севастополя. Финансирование проводится за счет ФЦП, работы планируют завершить к 2020 году.

«Земельный банк» Севастополя станет открытым. Власти города разрабатывают законопроект о выделении земельных участков под реализацию крупных инвестиционных и социально-значимых проектов участников свободной экономической зоны.

Более 200 многоквартирных домов включены в план ремонта на будущий год. В их число входят и 19 домов в Балаклаве, включенные в проект создания яхтенной марины.

Пять центров молодежного инновационного творчества планируют открыть в Севастополе. В них молодежь сможет заниматься программированием, робототехникой, 3D моделированием. Заявка на участие в конкурсе по реализации соответствующей программы Минэкономразвития уже формируется, если она будет одобрена, городу выделят 35 миллионов на открытие центров.

С городских набережных уберут «зазывал». Главному управлению культуры дано поручение разработать вариант создания цивилизованных туристических центров, где отдыхающие смогут получить информацию о маршрутах и стоимости услуг прогулочных судов.

Профсоюз таксистов поднял вопрос нелегалов. По мнению профсоюза, надзорным органам необходимо проверять на дороге автомобили с отличительными признаками такси, которые ездят без разрешительных документов, а также диспетчерские службы, использующие труд нелегалов. Кроме того, члены профсоюза просят организовать парковочные места для легального такси в центре города, возле торговых центров, кинотеатров, автовокзала.

В Филиале МГУ откроется курс «Экстремальная журналистика». Разработали учебно-тренировочный курс сотрудники «Информационного канала Севастополя» Ян Гагин и Сергей Минабутдинов. Цель курса — обучение на практике навыкам выживания в экстремальных ситуациях, в том числе в зоне боевых действий. Первое занятие будет открытым, оно состоится 7 ноября в 16:15 в лабораторном корпусе кампуса университета.

За убийство сестры и мачехи севастопольцу дали 15 лет. Во время застолья 31-летний мужчина нанес женщинам ножевые раны, они скончались на месте. Преступник сумел скрыться на территории Украины, но во время попытки пересечь границу на «Чонгаре» его задержали. Другой же фигурант уголовного дела об изнасиловании 18-летней девушки, у которого к тому же обнаружили психотропные вещества, проведет чуть более трех лет в колонии общего режима.

В криминальную сводку попали сразу три кражи: мобильного телефона, банковской карты, а также денег и документов. И если в первом случае 18-летний парень может отделаться легким испугом, то двум другим злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Водитель «смертельного» цементовоза заключен под стражу. Напомним, что утром 20 октября в селе Верхнесадовом на пешеходном переходе были сбиты двое детей, один мальчик погиб на месте, его брат в тяжелом состоянии находится в больнице.

24 октября в Севастополе отметили День спецназа. Ветераны афганской войны возложили цветы к мемориалу погибших воинов в сквере Воинов-интернационалистов.