26 октября запустят в работу первый энергоблок Балаклавской ТЭС

В пятницу, 26 октября, в шесть часов вечера, запустят в работу Балаклавскую ТЭС. Функционировать начнёт первый из двух энергоблоков электростанции мощностью 235 мегаватт. Об этом сообщили представители компании «Технопромэкспорт». В среду грядущему запуску посвятили торжественное событие — гашение маркированной почтовой карточки. На объекте, который даст новую жизнь городской электроэнергетике побывала и наша съёмочная группа.

6 февраля тогда ещё строящаяся ТЭС получила название Балаклавская. А с 10 по 13 сентября здесь проходили комплексные испытания первого энергоблока, благодаря чему с 1 октября он был запущен в работу в пусконаладочном режиме.

А вот идея строительства Балаклавской ТЭС появилась ещё в 2014 году после возвращения Крыма и Севастополя в Россию. События, которые произошли в ноябре 2015 года и вошли в историю как «энергоблокада полуострова», лишь уверили в необходимости строительства такого объекта. К установке опор ЛЭП приступили осенью 2016 года. А в декабре 2017-го полностью смонтировали каркасы, ограждающие конструкции и кровлю основных зданий. Над возведением объекта трудилось около 4 тысяч человек.

«Если говорить в цифрах, только металла смонтировано порядка 25 тысяч тонн, бетона порядка 95 тысяч тонн уложено. У нас сейсмичность — 9 баллов, поэтому все фундаменты и все железобетонные конструкции, они идут усиленные», — говорит директор филиала в Севастополе ООО «Технопромэкспорт» Пётр Екименко.

Строители говорят: при проектировании объекта учитывали местонахождение ТЭС. Постарались сделать так, чтобы электростанция гармонично вписывалась в окружающую лесную и горную местность. Стоимость работ, которые финансировались по федеральной целевой программе, — более пяти миллиардов рублей. В честь запуска энергоблока даже гашение почтовой карточки организовали. С такой инициативой выступила «Почта Крыма».

Маркированные почтовые карточки выпустило Федеральное агентство связи. Общий тираж — 3000 открыток, для распространения в Севастополе предназначена тысяча штук. Карточку с изображением Балаклавской ТЭС можно приобрести на Севастопольском почтамте. Но главное событие — это всё же запуск работы объекта.

«Вся электростанция — два блока – это 470 мегаватт. Это покрывает полностью потребность Севастополя в электроэнергии и даже с учётом развития города и развития промышленности города, — рассказал заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров. — До сегодняшнего дня, наверное, к счастью, жители нашего города не замечают, но мы живём в серьёзном дефиците электроэнергии. В моменты пиковых нагрузок мы этот дефицит ощущаем. Вот как раз запуск электростанции позволит нам жить гораздо спокойнее».

Владимир Базаров подчеркнул: запуск парогазовой электростанции позволит забыть о таком понятии как дизель-генераторы.

«Если у нас сегодня в пиковые нагрузки порядка 250 мегаватт — самое большое, что мы фиксировали в городе Севастополе, станция будет выдавать 470. Мощности электростанции достаточно для всех потребителей города», — заверяет Базаров.

Первый энергоблок работал в тестовом режиме на протяжении 12 дней.

«Во время работы двенадцатидневной он полностью покрывал потребности города Севастополя, — говорит Пётр Екименко. — В ночные часы мы ещё давали электроэнергию в Крымскую энергосистему в сторону Симферополя».

Специалисты говорят: запуск ТЭС позволяет снизить нагрузку на передающие сети. А это означает более надёжную систему электроснабжения и сокращение затрат на реконструкцию линий электропередач.

235 мегаватт мощности Балаклавской ТЭС обеспечивают две турбины: газовая мощностью 165 мегаватт и паровая, рассчитанная на 70 мегаватт. Основной вид топлива — природный газ, резервные — жидкие виды топлива. Базовый режим работы теплоэлектростанции 8 тысяч часов в год.

А в конце ноября — начале декабря к мощности в 235 мегаватт в севастопольскую энергосистему добавится такая же. К этому времени планируют запустить в работу второй энергоблок Балаклавской ТЭС. Сейчас же осталось получить акт соответствия объекта проектной документации.