27 сентября. Что обсуждают в Севастополе сегодня утром

Защитят ли урочище Ласпи от застройки, какие театры построят в городе, что случилось с катером возле Янтарного пляжа, что интересного будет на фестивале WineFest, почему задержали рейсы компании «ВИМ-Авиа», знают ли в «Зурбагане» о разрешении проносить еду и напитки и какие законопроекты рассмотрят в ближайшее время депутаты Севастополя.

ТЮЗ и Театр танца в Севастополе построят «с нуля». В ФЦП дополнительно внесены пункты о строительстве новых зданий Театра юного зрителя, рассчитанного на 536 мест, и Севастопольского академического театра танца имени В.А. Елизарова — 450 зрительских мест. Запланирована и масштабная реконструкция Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского.

Урочище Ласпи гибнет под «топором» застройщиков. Активисты ОНФ в Севастополе требуют во исполнение поручения президента РФ как можно скорее присвоить уникальным землям Южнобережья статус особо охраняемой природной территории. По предварительным подсчетам, оценка возможного ущерба природе, нанесенная в ходе строительных работ, уже составляет свыше 30 миллионов рублей.

Парламентская работа. Сегодня на пленарном заседании депутаты Заксобрания рассмотрят протест прокурора на закон об эвакуируемых авто, законопроекты об установлении нулевой налоговой ставки для ИП при применении упрощенной и (или) патентной системы налогообложения, а также заслушают информацию департамента финансов об исполнении бюджета города за первое полугодие. Кроме того, Заксобрание предлагает внести поправки к ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», предусматривающему особый порядок создания добровольных народных дружин в городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге: поскольку Севастополь имеет такой же статус, действие закона должно быть распространено и на него, считают депутаты. Городские парламентарии заявили также о необходимости скорейшего принятия регионального закона о социально-ориентированных некоммерческих организациях (СОНКО).

Севастопольские судостроители участвуют в международном форуме «Нева-2017». Свои достижения представили Севморзавод, ЦКБ «Коралл» и «Черноморец», «Муссон-Морсвязь-Сервис», ООО «Техфлот», ООО «Попилов», ООО «Севмормаш-2М», а также Севастопольский госуниверситет. В рамках форума обсуждались вопросы возобновления строительства в городе боевых кораблей, восстановления испытательной базы морской техники на Черном море и возможности участия севастопольской науки в программах глубоководных исследований.

На Северной начал работу еще один мировой судья. Судебный участок № 18 расположен на улице Леваневского, 16. Территориально в него входит Северная сторона от Мекензиевых гор до Радиогорки, за исключением поселковой части. Кроме того, изменил адрес и судебный участок № 19 Нахимовского судебного района: он переехал с улицы Героев Севастополя на проспект Победы, 12.

В аквапарки разрешили приносить еду и напитки. Верховный суд РФ опубликовал документ, расширяющий права потребителей: теперь россияне могут проносить собственные продукты питания. Владельцев бассейнов также обязали следить за оставленными в шкафчиках личными вещами.

Компания «ВИМ-Авиа» задержала крымский рейс. В аэропорту Симферополя московский рейс перевозчика, наряду с десятком других, был неоднократно перенесен. Один из вариантов отправления предполагал задержку почти на сутки, при этом пассажирам не были предоставлены места для ночлега. Пресс-служба компании объяснила, что причиной трудностей стал спор хозяйствующих субъектов. Генпрокуратура РФ уже внесла представление в адрес «ВИМ-Авиа» с требованием устранить нарушения, следком возбудил дело, а пассажиры планируют привлечь перевозчика к ответственности через суд. Телеканал «ИКС» следит за развитием ситуации.

На Фиоленте потерпел бедствие прогулочный катер. Инцидент случился в районе Янтарного пляжа: из-за обрыва шланга произошло затопление моторного отсека судна, на котором находилось восемь пассажиров. При помощи помпы воду удалось откачать, катер отбуксировали в Балаклаву. Пострадавших нет.

Хот-дог может стоить бродяге пяти лет лишения свободы. Сотрудники севастопольской полиции по «горячим следам» задержали 49-летнего мужчину без определенного места жительства, похитившего кондиционер. По словам бомжа, на «дело» он пошел, чтобы купить хот-дог и пачку сигарет. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

Бывшую сотрудницу ГУПа не оставят без жилья. Предприятие «Пансионаты Севастополя» обратилось в суд с иском к пенсионерке о признании утратившими право пользования жильем (комнатой в общежитии) и выселении без предоставления другой жилплощади. Балаклавский районный суд отказал в удовлетворении иска, а Севастопольский городской суд оставил апелляционные жалобы без удовлетворения.

Ветераны спорта из Севастополя отправятся на Спартакиаду пенсионеров. Всероссийские соревнования продлятся в Пензе с 29 сентября по 1 октября. Заслуженные спортсмены из нашего города примут участие в соревнованиях по легкой атлетике, шахматам, плаванию и теннису.

«Святому Владимиру» предоставят в Севастополе бесплатные площадки. Кроме того, будет оказана финансовая поддержка по техническому обеспечению кинопоказов православного кинофестиваля. Вместе с тем организаторы киноконкурса надеялись на более широкое сотрудничество с исполнительной властью города.

На выходных в Балаклаве состоится WineFest. Фестиваль сбора урожая и виноделия продлится два дня и представит развлекательную программу с мастер-классами, битвой виноградом и давильней, детской площадкой и мини-зоопарком, полетами на воздушном шаре и даже встречей с «Адриано Челентано».

 

Хорошего вам дня!