27 сентября мир отмечает Международный день моря

27 сентября мир отмечает Международный день моря. Его учредили в 1978 году, чтобы привлечь внимание общественности к тому, какой ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности, нефтью.

Проблемы Черного моря от проблем других морей отличаются не сильно. Практически во всех случаях на биологическую и экологическую ситуацию влияет жизнедеятельность человека. Ежегодно в акваторию Черного моря попадет около 10 млн. тонн органических соединений, почти 400 тысяч т — соединений азота и фосфора и близко 200 тысяч т — нефтепродуктов.

Сотрудники севастопольского Института морских биологических исследований оценили способность черного моря к самоочищению. Она составляет 4 тыс. тонны в год. Самостоятельно справится природе невозможно. Загрязнители накапливаются и негативно влияют не только на жизнь морских обитателей. К негативным последствиям привести может и купание в загрязнённой воде.

Сегодня охрана Черного моря осуществляется и на международном уровне. Основные регулирующие документы, которые подписали все страны Черноморского бассейна, — Стратегический план защиты черного моря и Бухарестская конвенция.

Благосостояние нашего моря зависит не только от документов и промышленных предприятий. Самое главное сознание людей. В институте биологических исследований отмечают, отравляя жизнь морским обитателям – мы отравляем ее себе.

АВТОР: Юлия Ефремова