28 апреля православные России и всего мира отметили главный праздник — Светлое Христово Воскресение

В ночь с субботы на воскресенье в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе прошла праздничная служба. По традиции её возглавил благочинный севастопольского округа Сергий Халюта. А жители и гости города пришли сюда, чтобы отстоять всéнощную, освятить куличи, крашенки и поучаствовать в крестном ходе. А позже встретили благодатный огонь из Иерусалима.

На пасхальную службу люди приходят семьями. Многие верующие называют Воскресение Иисуса Христа одним из величайших чудес. Для православных праздник Пасхи — это время надежд и духовного обновления.

Именно здесь, в Херсонесе, князь Владимир принял крещение, а затем православная вера распространилась по Киевской Руси. «Праздников праздник и торжество торжеств» — так верующие говорят про Пасху, повторяя слова из канона празднику.

Во время этого праздника много традиций, но одну из них соблюдают точно: проверяют крепость своего куриного яйца. В этот день все дети смогли узнать об этой традиции в игровой форме и выиграть пару вкусных конфет при попадании точно в цель.

Также дети смогли сыграть: в шашки, шахматы, сделать свою поделку, проверить себя на скорость и поиграть в жмурки.

Здесь можно было сделать и свой кулич. Помогал в этом специалист. Как правильно вылепить фигуру из теста, нам рассказал Дмитрий Чиликин.

А хор «Таврический благовест» в праздник Светлого Христова Воскресения подготовил для гостей вокальный подарок.

А в это время благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме встретили жители Севастополя. Его доставили в Свято-Владимирский собор в Херсонесе.

И еще 40 дней после Пасхи до праздника Вознесения Господня православные будут приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» и слышать в ответ «Воистину воскресе!».