28 сентября. Что обсуждают в Севастополе сегодня утром

Фото: Виктория Ступина

Какие миллиардные проекты заявлены Корпорацией развития Севастополя, когда отремонтируют подпорную стенку на Красном спуске, сколько детсадов откроют в городе за ближайший год, куда направят служить севастопольских призывников, сколько камер фотовидеофиксации появится на городских дорогах, какие уловки для обмана доверчивых пенсионеров придумывают мошенники, как можно будет добраться до места проведения WineFest и какой титул получила студентка СевГУ на конкурсе «Мисс и Мистер студенчество».

Пять проектов на три миллиарда: Корпорация развития Севастополя подвела итоги работы. Среди инвестпроектов — парк амурских тигров и медведей на базе заброшенного Инкерманского карьера; производство по розливу коньяка; музейно-исторический комплекс на базе оборонительных сооружений южного форта Балаклавы, со строительством канатной дороги; мусоросжигательный завод ТБО; торгово-развлекательный центр и три жилых домов в Нахимовском районе.

Заинтересовал инвесторов и индустриальный парк «Гераклид». Уже шесть компаний рассматривают возможность вложить деньги в проект, строительство которого предусмотрено федеральной целевой программой. Общая сумма инвестиционных проектов составит более миллиарда рублей. Резиденты будут развивать бизнес-среду в сфере стекольной, рыбной промышленности, производства белка.

Севастопольскому эко-туризму дадут «зеленый свет». Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подчеркнул логичность увязки идей по экологическому туризму с концепцией «Большой севастопольской тропы», которая уже отнесена к числу приоритетных задач стратегического развития города.

В Севастополе проведут капремонт подпорных стенок. Правительством города в 2017-2018 годах будет профинансирован капитальный ремонт 46-ти подпорных стен в различных районах города, в том числе на улицах Адмирала Октябрьского, Советской, Гоголя, Суворова, на проспекте Нахимова. Общее финансирование составит свыше 300 миллионов рублей.

На нужды детсадов города дополнительно выделят 90 миллионов рублей. В дошкольные учреждения поступят игрушки, развивающие комплексы, учебно-методические комплекты. Кроме того, в этом году на улице Героев Бреста откроют детский сад на 300 мест, в следующем — еще три детсада.

До конца года Заксобрание планирует рассмотреть 80 законопроектов. На нынешней сессии городские парламентарии работают над законами, связанными с мерами социальной поддержки, регулированием имущественно-земельных отношений и инвестиционной деятельности. Городской парламент готовит и закон о референдуме. В первом чтении законопроект был принят депутатами единогласно, правки ко второму чтению должны быть внесены до 19 октября.

К осеннему призыву готовятся 400 севастопольцев. Из них 130 будут направлены для прохождения службы в другие регионы России: Краснодарский край, Ростовскую и Московскую области, Республику Крым. Родители призывников имеют право сопровождать их к месту службы, чтобы ознакомиться с условиями проживания, пообщаться с командованием части.

Севастопольцы 3 ноября смогут написать «Большой этнографический диктант». Цель его проведения — проверка знаний истории, обычаев, культуры народов многонациональной России. В прошлом году в Севастополе диктант писали на девяти площадках, участвовали более двухсот человек.

Нарушения ПДД в Севастополе сейчас фиксируют 33 камеры фотовидеофиксации. В целом в городе планируют установить 118 рубежей контроля, которые определяют пять видов нарушений: заезд за стоп-линию, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу, превышение скорости и движение по полосе общественного транспорта.

Двое экс-директоров гостиницы «Крым» пойдут под суд. По версии следствия, при наличии денег на счетах предприятия двум работникам гостиницы с мая по декабрь 2016 года выплачивалась заниженная заработная плата. Уголовные дела направлены мировому судье для рассмотрения по существу.

Мошенники вновь атакуют пенсионеров. Представляясь инспекторами несуществующего центра, они переписывают данные пожилых людей, после чего предлагают им приобрести медицинский аппарат за 99 тысяч рублей.

Команда Черноморского флота взяла «золото» на чемпионате ВМФ. В Севастополе завершился чемпионат Военно-морского флота по гребле на шлюпках, гребно-парусному двоеборью и парусным гонкам. «Черноморцы» стали лучшими в парусных гонках на шлюпках, которые состояли из восьми дистанций по три морских мили каждая.

Для гостей фестиваля #WineFest организуют специальные рейсы. 30 сентября и 1 октября, в дни проведений фестиваля сбора урожая, периодичность движения автобусов по маршруту № 94 составит 10 минут. Движение будет осуществляться по схеме: пл. Нахимова — 5 км — Балаклава — пл. 1 Мая — ж/д переезд — винзавод «Золотая Балка» — конечная 2-го отделения. А за рестораном «Шайба», на повороте к селу Первомайка будет организована стоянка для личных автомобилей.

Картину юной художницы Алисы Егорочкиной передали в личную коллекцию Дмитрия Медведева. Свое полотно восьмилетняя девочка назвала «Бурное море 2». Ранее губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников вручил Алисе книгу фоторабот Дмитрия Медведева «Из окна» с дарственной надписью.

Студентка из СевГУ вошла в тройку лучших на конкурсе «Мисс и Мистер студенчество России-2017». Светлана Сабат получила почетный титул «Вице-Мисс студенчество России». Членов жюри особенно впечатлил выход севастопольской участницы в национальном костюме региона и умение держаться на сцене.

Доброго вам дня!