29 июня — День партизан и подпольщиков

29 июня в России отмечают День партизан и подпольщиков. Дата историческая. В 1941 году Совнарком СССР издал Директиву о создании партизанских и диверсионных отрядов. В общей сложности в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории страны действовали более 6000 групп общей численностью порядка миллиона человек. В Севастополе было 17 подпольных организаций. По традиции 29 июня в городе проходят памятные мероприятия: чествуют ветеранов партизанского движения и вспоминают павших воинов.

За годы войны бойцами невидимого фронта были уничтожены порядка четырех тысяч танков и бронемашин, разрушены и повреждены свыше полутора тысяч железнодорожных мостов, ранены и захвачены в плен более миллиона фашистов. Только в Крыму с 1941-го по 1944-й действовали 80 партизанских отрядов численностью около 12 тысяч бойцов 34 национальностей, а также больше 200 подпольных организаций.

На фронт Николай Король попал в 14 лет. Он вёл подпольную деятельность в симферопольском районе. Но в марте 1943-го организацию разоблачили.

Но и после этого случая Николай Фёдорович не сдался. 14 апреля 1944-го в составе Третьего партизанского отряда освобождал Бахчисарай. В одном из боёв был контужен, пришёл в себя в полевом госпитале 24 апреля 1944-го. А 12 мая узнал: Крым полностью освобождён от захватчиков.

За проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной более 300 тысяч партизан награждены государственными наградами СССР, 248 получили звание Героя Советского Союза. После войны в Севастополе проживали 765 бывших партизан и подпольщиков. Сегодня их всего 15. У памятника «Борцам подполья» на Кладбище коммунаров провели митинг. Здесь почтили память павших воинов и возложили цветы.

В оккупированном фашистами Севастополе действовали 17 подпольных групп. Самая большая из них — Коммунистическая подпольная организация в тылу у немцев. Руководил ей Василий Дмитриевич Ревякин. Члены отряда организовывали побеги советских военнопленных, подделывали для них документы и печатали информационные листовки. В апреле 1944-го «ревякинцев» рассекретила вражеская служба безопасности. 23 подпольщика, в числе которых был Василий Ревякин и его жена, находившаяся на девятом месяце беременности, расстреляли. Сегодня в Севастополе живут потомки подпольщика.

В этом году 26 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Ревякина. К юбилею «Почта России» выпустила конверты с его портретом.

По традиции 29 июня ветераны собираются в музее севастопольского подполья. В этом маленьком доме № 46 по Лабораторному шоссе жил Василий Ревякин. В военные годы здесь размещался штаб подпольной организации и типография. Сегодня здесь ветеранов партизанского движения наградили благодарностями и памятными медалями.