3 сентября в Севастополе отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом

Дата установлена в память о трагедии в Беслане в 2004 году. Тогда 1 сентября террористы захватили школу № 1 и удерживали в заминированном здании больше тысячи заложников. В результате теракта погибли более 300 человек, 186 из них — дети.

Сегодня в Севастопольском центре культуры и искусств открыли инсталляцию под названием «Миг». На мероприятии гостям показали фильм о трагических событиях в Беслане. А после — выступили творческие коллективы города. Также все желающие могли познакомиться с вооружением спецназа. Кроме того, 3 сентября в трёх кинотеатрах – «Россия», «Победа» и «Моряк» прошли встречи со школьниками. Ветераны боевых действий расскажут учащимся, как нужно вести себя в критических ситуациях и о героизме и мужестве воинов, которые борются с международным терроризмом.

К Всероссийской акции памяти «Капля жизни» присоединился и Севастопольский государственный университет. Вспоминая жертв Беслана и Буденновска, захвата театрального центра на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, студенты и преподаватели почтили память жертв террористических актов минутой молчания, зажгли свечи.

На территории Гуманитарно-педагогического института высадили первую ель на алее памяти. В каждой группе прошли кураторские часы, посвященные трагическим событиям. Ведь в будущем, каждому педагогу на своем рабочем месте 3 сентября придется начинать учебный год с рассказа о тех далеких, но таких горьких событиях  2004 года.

«Наши студенты серьезно отнеслись к этому мероприятию. Это будущие психологи и педагоги, и сами должны понимать, что отвечают за сохранение мира. Что каждый может попасть в такую ситуацию, и предотвратить это уже на начальном этапе — дело каждого», — говорит заместитель директора по воспитательной работе Гуманитарно-педагогического института Лариса Адонина.