«35-я береговая батарея» встретила миллионного посетителя

Десять лет работы на миллион. Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» встретил юбилейного посетителя. Музей начал работу, ещё когда шла реконструкция, а сегодня к кассам выстраиваются очереди. Кому достался счастливый билет, и какой необычный подарок сделали туристам сотрудники музея?

Очередь в кассы некоторые занимают с 7 утра. В день выдают только 750 билетов. Проводят 25 экскурсий для групп по 30 человек. Больше узкие коридоры и проходы подземной части «35-й береговой батареи» вместить не могут. 10 августа в музейном комплексе встречают миллионного посетителя.

Момент неожиданный и очень приятный. Миллионный билет достался Владимиру Попову из Вологды. В Севастополь приехал со всей семьей. Первым в списке музеев, которые запланировали посетить, была как раз «35-я береговая батарея».

«Вчера вечером приехали, переночевали и сразу сюда, — делится Владимир Попов. — Город-герой. Просто в Волгограде служил, знаю, как там эти все памятники организованы, и решил здесь посмотреть».

Первый билет из второго миллиона — у сына Владимира Максима. Примечательно, мальчик ровесник музея, ему тоже исполнилось 10 лет. Почётным посетителям вручили памятные подарки. Очередь в музей — ещё одно свидетельство популярности города-героя у туристов. И восстановление мест героической обороны города — ещё один шаг к развитию культуры и возрождению исторической памяти.

«Чтоб к нам приезжали не только из России, из других стран мира, чтоб видели тот героизм. Тот патриотизм, то мужество, которое проявляли наши предки в защите своей земли, своего Отечества. И то, что сегодня пришёл к нам миллионный посетитель, — это огромное значение для всего нашего города», — считает начальник Главного управления культуры Николай Краснолицкий.

Первые экскурсии в историко-мемориальном комплексе начали проводить в 2008 году. Когда ещё шла реконструкция. Сначала туристов было всего три с половиной тысячи в год. И вот первый миллион посетителей, которым экскурсоводы, вкладывая душу в каждое слово, рассказывают о подвиге защитников Севастополя и советского народа.

«Это трудная работа для всего коллектива: и тех, кто готовит внешнюю экспозицию, и территорию, и, конечно, экскурсоводов, которых мы сами все эти годы обучаем. У нас сложные курсы трехмесячные, экзамены. Из 30, которые записываются, доходят до финала 3-4 человека. У нас жёсткий отбор», — говорит директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин.

Ещё одним подарком для семьи из Вологды стала возможность прокатиться по территории музея на автомобиле 1942 года выпуска. Во время Великой Отечественной войны эта машина дошла до Праги. Восстановили легендарный транспорт севастопольские специалисты. Автомобиль участвовал в автопробегах по всему Крыму, через 11 населённых пунктов, преодолевал 1600 километров. Его же можно увидеть и на Параде Победы. И возможно, проехать на нём позволят следующему туристу, у которого в руке окажется юбилейный билет.