4 октября. Что обсуждают в Севастополе сегодня утром

Когда начнется строительство яхтенной марины в Балаклаве, кому из предпринимателей предоставят налоговые льготы, какую помощь окажут севастопольским семьям со вторым ребенком, как теперь ходят маршруты № 11 и 30, когда начнут внедрять систему «Умный город», что изменилось в оплате услуг эвакуатора, какие выставки и фестивали ждут горожан.

Для новичков малого бизнеса в Севастополе введут «налоговые каникулы». Депутаты Заксобрания поддержали губернаторский законопроект, предусматривающий налоговую ставку ноль процентов для индивидуальных предпринимателей, впервые открывающих бизнес и занятых в социально и экономически значимых, научных сферах, в сфере бытовых услуг. В частности, на льготное налогообложение могут рассчитывать химчистки, парикмахерские, репетиторы, экскурсоводы — полный перечень содержит 34 позиции.

В Севастополе готовят «дорожные карты» для «Умного города». Разработка внедрения интеллектуальных систем в сферы ЖКХ, здравоохранения и дорожно-транспортной инфраструктуры должна быть закончена к концу октября. Представители компаний «ВессоЛинк» и «Швабе-Москва» уже представили свои проекты и наработки, которые можно внедрить в городскую среду Севастополя.

Одиноких стариков определят в приемные семьи. Одним из основных условий поселения нуждающихся в опеке пожилых людей в такую семью станет забота о них на достойном уровне, не хуже, чем в домах для престарелых.

В Севастополе падает рождаемость. Чтобы справиться с демографическим «провалом», департамент труда и соцзащиты населения предложил ввести региональную доплату за второго ребенка. Кроме того, городские власти намерены выплачивать пособия родителям малышей, не посещающих детские сады, и помогать студенческим семьям и детям курсантов военных учебных заведений.

Яхтенный туризм может стать приоритетным для Севастополя. Такой вид отдыха привлекателен своей дешевизной, считают в департаменте приоритетных проектов развития города. В качестве международного центра туризма выступит Балаклавская бухта, где предусмотрено строительство яхтенной марины и благоустройство набережной Назукина. Концепцию реализации плана развития бухты утвердят до конца этого года, срок реализации первого этапа проекта намечен на 2020 год.

Севастополь рассчитался с долгами. Главный финансист города Владимир Штоп в отчете перед Заксобранием пояснил, что долговых обязательств за первые полгода нет, при этом дефицит бюджета составил немногим выше миллиарда рублей — меньше запланированного на уровне четырех миллиардов.

Севастополю выделят дополнительные деньги на мониторинг здоровья школьников. Средства будут направлены, в частности, на оснащение оборудованием и программными комплексами для обследования здоровья детей с ограниченными возможностями и развитие системы раннего выявления заболеваний.

Два автобусных маршрута в Севастополе изменили схему движения: № 11 «Маяк-1» — Центральный рынок» и № 30 «Ул. Фадеева — пл. Ушакова». Интервал движения на маршруте № 11 составит 5-7 минут, будут задействованы 10 автобусов малого класса, на маршрут № 30 выйдут 8 автобусов с интервалом движения 10 минут.

Начались учения Черноморского флота. В них участвуют около 30-ти кораблей и вспомогательных судов, более 20-ти летательных аппаратов морской авиации. В ходе учений моряки «сразятся» с субмаринами и самолетами условного противника, отработают стрельбу по мишеням в море и на суше.

В убийстве севастопольца подозревают его квартиранта. В одной из квартир Гагаринского района найден труп мужчины. В ходе следствия выяснилось, что преступление мог совершить 36-летний квартиросъемщик.

«Диспетчера» наркомафии осудили в Севастополе. Городской суд подтвердил виновность россиянина — координатора ОПГ, занимавшегося монопольным распространением наркотиков в Крыму. Хорошо законспирированная банда наркодельцов состояла из пяти групп вооруженных людей, наркотики (опий, метадон, амфетамин) хранили на квартирах и в гаражах — обнаружено 14 таких «точек». «Проработали» преступники на полуострове около четырех лет.

Пьяная ссора двух приятелей закончилась смертью. Один из собутыльников задушил другого поясом от банного халата, а после этого заснул рядом со своей жертвой. 36-летний мужчина задержан, ему грозит внушительный срок.

Забрать авто со штрафстоянки теперь можно без оплаты услуг эвакуатора. Депутаты Заксобрания после протеста прокуратуры внесли соответствующие изменения в региональный закон о порядке перемещения задержанных транспортных средств на спецстоянку. До этого забрать автомобиль можно было только по предъявлении квитанции об оплате.

Севастополь примет делегатов региональной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Белокаменный стал одним из 15-ти крупных российских городов, принимающих региональную программу фестиваля. В его преддверии проходят подготовку волонтеры — севастопольские студенты и старшеклассники: их обучают межкультурному диалогу, поведению в нестандартных ситуациях, стрессоустойчивости.

«Звезда Крыма» соберет в Севастополе 65 участников из разных стран. В Международном фестивале-конкурсе примут участие народные и камерные оркестры, вокальные ансамбли, танцевальные коллективы, балетные студии.

Художественный музей приглашает увидеть «Форму любви и цвета». Так называется выставка работ супругов — скульптора Сергея Олешни и художницы Ларисы Ушаковой. Скульптурные работы посвящены русской земле, ее людям и традициям, а темой живописных полотен стала красота окружающего мира. 

Доброго вам дня!