40 лет без ремонта — дом на Острякова сползает в землю

Жильцы 108-го дома на проспекте Генерала Острякова жалуются, что за сорок лет в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. Чтобы его ускорить, они решили отказаться от взносов в региональный фонд капремонта и откладывать деньги на отдельный банковский счет. Думали, так будет выгоднее, чем платить в казну, но ремонта здания не могут дождаться до сих пор.

Трещина в стене — не единственный неприятный сюрприз, который обнаружила у себя дома Елена Овчинникова. Окна уже не закрываются плотно, и плитка не держится на стене. Теперь жители одного подъезда находятся словно в разных климатических поясах: на первых этажах всегда холодно из-за трещин и плохого отопления, а на последних — вечный дождь с потолка, потому что старая крыша уже не защищает от осадков.

В законодательстве прописано, что взносы на капитальный ремонт можно собирать двумя способами: жильцы могут платить региональному оператору, тогда дом внесут в график капитального ремонта, и деньги на работы будут выделяться из бюджета, или можно копить их самим на отдельном счете, а потом самостоятельно решать, когда и как использовать накопления. Но в жилищно-строительном кооперативе нам сообщили, что средства с этого счета люди могут снять только через три года после его открытия.

Однако слова председателя жилищно-строительного кооператива идут вразрез с законодательством.

Жители дома встревожены: по словам строителей, если не сделать капитальный ремонт сейчас, дом начнет сыпаться. Необходимо срочно укреплять фундамент и проводить фасадные работы. После нашего разговора Андрей Гефтман предложил жильцам бесплатную юридическую помощь. Теперь им вместе предстоит разобраться с ЖСК и банком и выяснить, сколько денег они смогли накопить на счете, и хватит ли их на ремонт.