5 октября. Что обсуждают в Севастополе сегодня утром

Когда в городе начнется отопительный сезон, что стало причиной проблем с мобильной связью, из-за чего проводится финансовая проверка избирательных комиссий, подтвердилась ли информация о массовом отравлении на фестивале виноделия, как поощряют севастопольских спортсменов, как сразились на «дуэли» корабли, подлодка и самолеты и нашли ли водителя, сбившего на «зебре» старушку.

Роспотребнадзор проводит расследование по поводу «фестивального» отравления. Ведомство инициировало эпидемиологическую проверку на основании регистрации случаев кишечной инфекции у участников фестиваля WineFest. Вместе с тем департамент здравоохранения заявил, что наплыва посетителей в больницы города после фестиваля зафиксировано не было.

В городе возникли проблемы с мобильной связью. Руководитель Главного управления информатизации и связи сообщил, что причиной неустойчивости сигнала стал демонтаж базовых станций, проведенный в прошлом году МВД и Минобороны. Сейчас идут переговоры с сотовыми операторами, которые устанавливают станции за свой счет и по утвержденному плану.

На выборах губернатора удалось сэкономить. В городском бюджете были предусмотрены 42 миллиона рублей с учетом резерва для проведения второго тура голосования. Фактические же расходы составили 27 миллионов. Однако выяснилось, что участковые избирательные комиссии необоснованно завысили бюджетные ассигнования. Контрольно-ревизионная служба Севгоризбиркома проведет детальную проверку всех финансовых отчетов.

В Севастополе начали протапливать социальные объекты. Ночные протопки проходят в роддоме № 1, Доме ребенка, Доме престарелых. Официально отопительный сезон в городе начнется после принятия городскими властями соответствующего постановления и при условии, что в течение пяти дней среднесуточная температура будет ниже 8 градусов.

Система оперативной радиосвязи TETRA введена в эксплуатацию. Построены четыре базовые станции, образующие единую сеть. Уже сейчас системой оснащены такие важные службы, как Центр экстренной медицины и медицины катастроф, Единая дежурно-диспетчерская служба, Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты, Севастопольский лесхоз и департамент общественной безопасности.

Севастопольским профессионалам спорта выделили под миллион «поощрительных». С начала года победители и призеры чемпионатов и первенств мира, Европы и России получили единовременные денежные выплаты — свыше 837 тысяч рублей. Самых высоких результатов наши земляки добились в плавании, гребле, тхэквондо, сумо и тайском боксе. 53 севастопольских спортсмена включены в основной и резервный составы сборных России, за высокие достижения 42 человека получают из городского бюджета ежемесячную стипендию на общую сумму в 4 миллиона рублей.

Подлодки и корабли ЧФ стали «спарринг-партнерами». В ходе проходящих в акватории Черного моря учений малые противолодочные корабли «Суздалец» и «Муромец» торпедировали субмарину «Новороссийск» и забросали ее реактивными «бомбами». Кроме того, катера и самолеты поразили условный отряд кораблей противника. Стрельба с катеров «Ивановец», Р-239 и Р-60 велась крылатыми ракетами «Москит», по тем же мишеням нанесли «бомбовый» удар истребители Су-30СМ.

«Стрелецкий» вор разбирал по запчастям «отечественный автопром». Объектом кражи стали аккумуляторы, которые похититель вынул из ВАЗа на улице Репина и «Москвича» на Дыбенко.

Ночью на Очаковцев избили и ограбили девушку. В бессознательном состоянии 20-летнюю жительницу Севастополя забрала скорая помощь. Злоумышленником оказался 39-летний мужчина, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В Балаклавскую бухту провалился человек и «нырял» джип. Оба происшествия случились в одну ночь: в воду между катерами упал 55-летний севастополец, а внедорожник от падения удержала лодка.

Микроавтобус сбил старушку на пешеходном переходе. ДТП произошло на улице Вакуленчука: 82-летняя женщина, осмотревшись, вышла на переход, однако едущий по второй полосе «Мерседес», не снижая скорости, врезался в нее. Личность водителя установлена, травмированная пенсионерка находится в больнице.

В Севастополе браки в два раза превысили разводы. По данным Севастопольстата, с января по август в городе зарегистрировано 2 688 браков — и наш город по этому показателю вышел на почетное второе место в РФ. В этот же период развелись 1 330 пар — 4,7 развода на тысячу жителей.

А самое главное, что нужно сделать сегодня утром, — поздравить всех педагогов Севастополя с Днем учителя. Спасибо за то, что вы терпеливо ведете детей за руку и помогаете им делать первые шаги к знаниям, спасибо вам за разумное, доброе, вечное! Счастья и благополучия, достойной заработной платы и благодарных учеников!

Доброго всем дня!

Фото: Юрий Югансон