500 тысяч мальков русского осетра выпущена в водоемы по экопрограмме Крымского моста

Очередная партия мальков русского осетра, выращенная на рыбоводных предприятиях Краснодарского края, отправлена в свободное плавание в бассейн реки Кубань. Так стартовал второй этап трехлетней экопрограммы Крымского моста, направленной на увеличение объемов искусственного воспроизводства осетровых для Азово-Черноморского бассейна.

«Эта программа позволяет нам закладывать больше икры в заводские инкубаторы. Без такого «ручного» воспроизводства популяцию этой уникальной рыбы, пострадавшей от незаконной добычи, не спасти, — приводит слова начальника Азово-Черноморского филиала «Главрыбвод» Мурата Тлеужа инфоцентр «Крымский мост».

По словам Тлеужа, первая партия — 500 тысяч особей — была отправлена в водоемы по программе в июне 2017 года. Такое же количество осетров специалисты отпустили в свободное плавание сейчас. Выпуск еще 500 тысяч мальков запланирован на 2019 год.

Стоит отметить, что экопрограмма Крымского моста была проработана еще на этапе проектирования объекта. Она включает компенсационные мероприятия, а также регулярный экологический мониторинг на стройплощадке и прилегающих территориях.

Фото предоставлено инфоцентром «Крымский мост».