Пропавший без вести в Керченском проливе вместе с судном капитан обвиняется в гибели экипажа

Заместитель Новороссийского транспортного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о затоплении теплохода «Geroi Arsenala» в апреле 2017 года в районе Керченского пролива. Пропавший без вести капитан судна признан обвиняемым в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц. Об этом сообщает пресс-служба Южной транспортной прокуратуры.

По версии следствия, теплоход «Geroi Arsenala» под флагом Панамы следовал с грузом зерна из порта Азов в нейтральные воды Черного моря, встал на якорь вблизи мыса Кыз-Аул Керченского полуострова с целью ожидания перегрузки зерна на накопитель. В ночь с 18 на 19 апреля 2017 года капитан теплохода в нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, при высокой волне не вывел судно из штормовых условий в место укрытия, в результате чего оно затонуло. Погибли три члена экипажа. Их тела были обнаружены в районе затопления. Еще восемь человек, в том числе капитан сухогруза, пропали без вести.

В связи с безвестным исчезновением обвиняемого по уголовному делу, на основании ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации заместителем Новороссийского транспортного прокурора в Темрюкский районный суд направлено заявление о признании его умершим.

После вручения копии обвинительного заключения представителям обвиняемого, уголовное дело направят в Темрюкский районный суд Краснодарского края для рассмотрения по существу.

Государственное обвинение по делу будет поддержано Новороссийской транспортной прокуратурой.

Фото: pl.sputniknews.com