В Крым для обновления генофонда впервые привезли 15 европейских оленей

Больше оленей — благородных и красивых. Журналисты нашего телеканала стали свидетелями уникального события. Впервые в Крым привезли европейских оленей для обновления генофонда животных и пополнения популяции. 15 пятнистых красавцев выпустили в огромный парк-вольер, где для них созданы самые комфортные условия: исключены все факторы беспокойства, запрещена охота, нет хищных зверей. В Севастополь животных из ростовского питомникам привезли сотрудники Орлиновского охотхозяйства.

Настоящее журналистское сафари начинается подъема в гору: по лесам на высоту 600 метров над уровнем моря. Затем пешком по тропинкам. И вот мы у цели — у парка-вольера «Мыс Айя». Здесь же собираются и дети из «Артека» и школ Севастополя. Вместе с журналистами они станут свидетелями уникального события: впервые в Крыму выпустят на волю европейских благородных оленей. Пока зрители собираются на смотровой площадке, олени ютятся в небольшом загоне. Калитка открывается… и ничего. Животные дикие, пугливые. Людям запретили громко разговаривать и ходить по сухой листве. Ждать, пока первый олень переступит ворота пришлось долго.

Дикие и благородные животные оказались ещё и очень скромными и упорно отказывались выходить на публику. Видимо, им так комфортно.

Из Ростовской области в Севастополь привезли 15 благородных оленей: двух самцов и 13 самок. В загоне они прожили больше месяца, за это время прошли полное обследование. В парк-вольер выпускают абсолютно здоровых парнокопытных.

Такого внимания олени испугались. Периодически начинали метаться по загону. Волновались и сотрудники Орлиновского охотхозяйства: некоторые из приезжих самок беременны, им стрессы и резкие движения противопоказаны. Благородных рогатых в севастопольские леса как раз и привезли для пополнения генофонда. Сейчас в вольере на площади 500 гектаров живут шесть местных оленей. Новенькие — молодые: им от полутора до трёх лет. Потомство от них очень ждут. По прогнозам, через три года будет уже порядка сотни особей. Их и выпустят из парка «Мыс Айя» в дикую природу, чтобы восстановить уничтоженную в 90-е годы прошлого века популяцию. В парке-вальере запрещена любая охота.

За два с лишним часа все 15 благородных красавцев разбежались по территории парка и теперь могут встретиться на дороге туристов.

«Здесь проходит Большая Севастопольская туристическая тропа. Все желающие могут посещать этот вольер, проходить. И если им повезёт, то, конечно, они увидят животных, которые будут здесь находиться», — говорит начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Сергей Самойлов.

Дети, которые наблюдали за этим зрелищем, в восторге. Уверяют: теперь, чтобы вновь увидеть пятнистых красавцев, пойдут в поход. Вход на территорию вольера открыт для всех желающих. Единственные ограничения: не оставаться там на ночёвку, не разводить костры и не кормить животных. Их тут и так подкармливают егеря. Встреча с оленем туристу не опасна, как мы выяснили, животные эти очень осторожны и пугливы.