6 октября. Что обсуждают в Севастополе сегодня утром

Фото: Юрий Югансон

Когда площадь Захарова окончательно очистят от ларьков, какие тарифы установят на платную парковку в центре города, какие управляющие компании попали под приватизацию, сколько дополнительных денег выделят муниципалитетам и на что, какая севастопольская школа вошла в ТОП-500 и какой рост зарплат запланирован в будущем году.

Принят социально-экономический прогноз развития Севастополя. Документ ляжет в основу трехлетнего бюджета города — на 2018-2020 годы. В департаменте экономики планируют, в частности, что индекс потребительских цен в следующем году составит 105,4%, а темп роста зарплат — 29%.

ТОП медиарейтинга губернаторов Южного федерального округа возглавил Дмитрий Овсянников. По мнению экспертов «Медиалогии», лидерству главы Севастополя способствовали его победа на выборах губернатора и заявленные ключевые задачи развития города.

Муниципалитетам дадут в два раза больше денег и расширят полномочия. По словам губернатора Севастополя, в 2018 году муниципальным округам выделят 400 миллионов рублей — в этом году сумма составляла 180 миллионов. К новым полномочиям добавятся выписывание штрафов, подписание протоколов за незаконную торговлю, а также обслуживание кладбищ и содержание парковых зон.

В Севастополе приватизировали шесть ГУПов. Постановлением правительства города в их число вошли предприятия «Управляющая компания Балаклавского района», «Управляющая компания Гагаринского района-1», «Управляющая компания «Центр»», «Управляющая компания», «Севастополь телеком» и «Благоустройство города Севастополя» — теперь они стали обществами с ограниченной ответственностью.

Все «палатки с помидорами» на площади Захарова ликвидируют к концу ноября. Уже сейчас демонтировано 103 нестационарных торговых объекта. Как заявляют городские власти, в дальнейшем у предпринимателей не будет шансов поставить новые точки на площади: «наследие девяностых» немедленно уберут.

В центре Севастополя появятся платные парковки. Планируется, что плату в размере 35 рублей в час будут взымать в будние дни с 8 до 20 часов, в выходные дни автомобили размещаются бесплатно. Альтернативой платным автостоянкам станет перехватывающая парковка возле памятника Солдату и Матросу.

Севастопольская школа № 3 вошла в число лучших школ России. В ТОП-500 одна из старейших школ города с углубленным изучением английского языка входит второй год подряд. Кроме того, СОШ № 3 вместе с билингвальной гимназией № 2 включены в рейтинг лучших общеобразовательных организаций филологического профиля. Еще две школы — № 32 и № 49 — вошли в ТОП-100 общеобразовательных организаций оборонно-спортивного профиля.

Эксперты обсудили судьбу религиозных объектов Севастополя. Инициатором проведения семинара, состоявшегося в музее-заповеднике «Херсонес Таврический», стал департамент общественных коммуникаций. По словам директора департамента Ивана Чихарева, исторический облик города во многом определяют культовые сооружения разных религий. «Мы вступаем в новую эпоху развития города, нам важно понять, как эти объекты будут сохраняться, возрождаться, и строиться вновь», — подчеркнул Чихарев.

Балаклавская бабушка хотела выгнать дочь и четверых внуков на улицу. 56-летней женщине надоело ютиться в двухкомнатной квартире с маленькими детьми, и она обратилась в районный суд с требованием лишить свою дочь права занимать жилплощадь. В удовлетворении иска ей было отказано.

Мать-садистку отправили за решетку. В течение двух лет женщина жестоко избивала маленькую дочь за малейшую провинность, кроме того, не занималась ни физическим, ни умственным, ни социальным развитием девочки. Преступница воспользовалась правом на апелляцию, однако Севастопольский городской суд отказал в удовлетворении жалобы.

В Севастополе состоится финал «Крымской волны-2017». IV Всероссийский фестиваль военно-патриотической песни продлится с 12 по 15 октября, участие в нем примут творческие коллективы, военнослужащие и члены их семей и другие исполнители, творчество которых посвящено пропаганде армейских и флотских традиций.

Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов из 28-ми стран приедут в Севастополь. Ожидается, что в рамках региональной программы гостями города-героя станут представители Германии, Великобритании, Франции, Канады, США. Напомним, в первый день ВФМС-2017 14 октября в Москве состоится международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия пройдут в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября.

Хорошего вам дня!