По программе ФЦП в Севастополе дополнительно построят около 60 объектов

Ещё больше школ и больниц построят в Севастополе. В правительстве города прошло совещание по корректировке Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Дополнительно в неё будут включены порядка 60 объектов, в основном это социальная инфраструктура. Кроме того, правительство работает над обоснованием других проектов. В частности, крупным — перехода через Севастопольскую бухту, Гераклийской рокадой и строительством культурного комплекса.

Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя продлят на два года. Дополнительно деньги из федерального бюджета выделят на строительство в нашем городе больниц, школ, детских садов, спортивных объектов. О том, что достигнута договорённость о расширении ФПЦ, Дмитрий Овсянников говорил ещё на Ялтинском международном экономическом форуме. А сегодня вопрос обсудили на совещании с участием заместителя министра экономического развития страны.

«Там есть объекты все газификации, водоснабжения, водоотведения и наши социальные объекты, — рассказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. — Сейчас приняты 59 объектов на сумму 31 миллиард. И до 15 августа, оставшиеся 150-160 объектов мы сдадим для включения в федеральную программу».

Дополнительные средства включат в новую редакцию программы. Кроме того, в стадии проработки ещё ряд предложений, экономическое обоснование по которым готовит правительство Севастополя.

«Это переход через Севастопольскую бухту. Это строительство дороги рокадной. Это самые большие объекты. И плюс ещё ряд объектов, которые тоже социальной направленности, которые тоже дополнительные обоснования город готовит», — сказал заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

Также обсудили ход реализации программы в этом году. Ввести в эксплуатацию должны 21 объект, в прошлом году было 16.

«Увеличение количества объектов, а оно увеличивается и значительно, потребует ещё большего освоения и реализации этих мероприятий. Ещё больших усилий потребует», — отметил Назаров.

«Работа идёт, полностью находим отклик у Министерства экономического развития по включению объектов в ФЦП. Каждый раз удивляем их добавлением всё новых и новых объектов, — сообщил Дмитрий Овсянников. — Также добавится ещё и театральный комплекс, который, как вы знаете, вчера мы получили земли от Министерства обороны».

Но есть и проблемы: такое количество зданий в Севастополе просто некому строить, компаний не хватает. Чтоб решить этот вопрос правительство города ведет переговоры с застройщиками из Москвы.

«Вот у нас сейчас четыре объекта: детские сады, школы на Радиогорке. Четыре конкурса. Желающих построить нет. Поэтому мы вынуждены искать вручную компанию. Государственную компанию, и предлагать такого рода решения. Надежные решения», — сказал губернатор.

Большое внимание не только строительству, но и газификации: газ будет проведён во все сельские районы Севастополя. Кроме того, предлагается в программу включить и ещё один объект — площадку в районе горы Гасфорта. Место это надо приводить в порядок, возможно, там будет рекреационная зона.