68 лет исполнилось предприятию «Севэлектроавтотранс»

68 лет назад по улицам Севастополя проехали первые троллейбусы. С тех пор предприятие «Севэлектроавтотранс» стало одним из крупнейших в городе. 6 ноября сотрудников троллейбусного управления с днём рождения поздравляли городские власти, коллеги и друзья.

Ровно 68 лет назад первый в Крыму, яркий, жёлто-красный, долгожданный троллейбус на площади Ушакова послевоенный город встречал песнями, цветами и транспарантами. И пусть мутноватый чёрно-белой снимок не передаёт всех красок новенькой машины, фотоаппарат зафиксировал главное и самое яркое — ликование, которым севастопольцы встретили начало эры севастопольского троллейбуса. Впереди — долгий путь, с крутыми поворотами, спадами и высокими подъёмами. Практически весь его прошла бок о бок с большим «железным другом» и «напарником» старейшая сотрудница предприятия Галина Панфёрова.

«Все невзгоды, которые переживало троллейбусное управление, будем так говорить, прошли через меня. И поэтому сейчас, конечно, с новым подвижным составом очень счастливы все, я так думаю. И троллейбусное управление у нас будет подниматься с каждым годом», — говорит специалист по эксплуатации ГУП «Севэлектроавтотранс» Галина Панфёрова.

Именно потому изо дня в день в 5 утра они выходят на маршрут. Делают это для людей – в том числе для пенсионеров и льготников, которым порой не по карману проезд в автобусах и маршрутках. Было время, когда они и сами месяцами работали без зарплаты и с риском для здоровья — срок эксплуатации большинства машин закончился еще 40 лет назад.

Но 2015 год стал для троллейбусников отправной точкой, тогда в Севастополе запустили региональную программу по модернизации городского электротранспорта. Как результат — только за последние два года на маршруты вышли около 120 новых троллейбусов и полторы сотни автобусов. В планах — модернизировать тяговые подстанции, а также приобрести новые машины.

«Для жителей города, в первую очередь, это будет новый подвижной состав. Не просроченный, который не выработал ещё свой жизненный цикл, что позволит предоставить более качественные, комфортабельные услуги для наших граждан», — говорит директор ГУП «Севэлектроавтотранс» Александр Швейкус.

В следующем году в Севастополь приедет порядка 50 троллейбусов, а также полсотни автобусов. Обещают и появление новых маршрутов, в том числе, и автобусных — по Инкерману и на Фиолент.