70-летие подписания постановления о восстановлении Севастополя отметили возложением цветов

Ровно 70 лет назад, 25 октября 1948 года, Совет министров СССР принял постановление о восстановлении Севастополя. В честь памятной даты в городе провели торжественную церемонию возложения цветов. На мероприятие присутствовали и ветераны-строители.

Камень за камнем, плита за плитой — так возрождали Севастополь из послевоенных руин. По приказу Сталина, его включили в список десяти подлежащих первоочередному восстановлению, как наиболее разрушенных во время Второй Мировой войны. Именно в этот период 25 октября 1948 года Совет министров Советского Союза принимает постановление «О восстановлении города и главной базы Черноморского флота — Севастополя». Дата стала исторической. И сегодня в память о ней у памятника восстановителям города собрались ветераны, представители власти, строители и архитекторы.

«Сегодня, именно в этот день, мы собрались для того, чтобы возложить цветы, отдать дань памяти тем людям, которые реально восстанавливали город. К счастью, с нами сегодня несколько строителей, которые работали в 40-х годах. Мы им безмерно благодарны, что они есть и что они смогли сегодня прийти», — говорит президент Союза строителей Севастополя Александр Лившиц.

Прийти, несмотря на дождь, пасмурную погоду и слякоть. Прийти, чтобы вспомнить друзей, рядом с которыми отстраивали улицы и дома. Период восстановления города был сложным и трудоёмким. Не хватало ни техники, ни людей, ни материалов, говорят ветераны. Вспоминают, как приехали сюда ещё студентами на практику, влюбились в это место и остались здесь навсегда.

На торжественном возложении цветов ветеранов не только поздравили, но и наградили. Им вручили почётный знак за трудовую доблесть.

«Сегодня мы наградили почётным знаком достойных людей. Тех людей, которые сегодня, вчера отстраивали город Севастополь. На этих людях держится сегодня город Севастополь, наш родной город, — говорит председатель регионального отделения «Трудовая доблесть России» Севастополя Владимир Глиняник. — Они 60 лет работали. Многие из них, в своём почтенном возрасте — 91 год — ещё могут прийти и рассказать о том, что было раньше, с чего начинался город, как он строился, какие были здесь руины после войны и как это всё выглядит сейчас».

Со словами благодарности к почётным гостям обратился и директор департамента капитального строительства города Михаил Демиденко. Он отметил, что, как и 70 лет назад, Севастополь — важная метка на карте всей страны.

Не перестает развиваться город и сейчас: по Федеральной целевой программе в Севастополе ведутся масштабные работы. На сегодняшний день правительством города утверждены 13 государственных программ. Появляются новые школы, детские сады и объекты культуры. В планах — открытие больничного городка в районе Фиолентовского шоссе, больница скорой медицинской помощи, онкологический диспансер и 22 новых объектов спорта. Всё для того, чтобы инфраструктура города улучшалась.