8 и 9 сентября территория Исторического бульвара станет «Русской Троей»

8 и 9 сентября в Севастополе пройдёт международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя». Организаторами выступают Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя и Российское военно-историческое общество. Несколько десятков реконструкторов из России, Украины и Белоруссии воссоздадут события из истории осаждённого города. В среду на пресс-конференции организаторы рассказали о подробностях предстоящего фестиваля.

Военно-исторический фестиваль «Русская Троя» пройдёт в Севастополе уже во второй раз. Названием праздник обязан французскому писателю Виктору Гюго. Именно он так назвал Севастополь. А осаду города в годы первой обороны в английской газете «Таймс» сравнили как раз с осадой Трои. По традиции, площадками для реконструкции станут места, где в годы первой обороны шли упорные бои: на Историческом бульваре, на территории 4 бастиона и батарее Костомарова.

«Фестиваль — это одна из форм, привлекательных форм, современных форм участия человека в культурной жизни, — считает директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко. — И, конечно, музейное сообщество, в частности, наш музей, откликнулся на потребности общества в проведении таких исторических фестивалей».

Фестиваль «Русская Троя» посвящён 165-летию начала Крымской войны и 190-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого, активного участника обороны Севастополя 1854-55 годов. Великий русский писатель родился 9 сентября. С этим и связан выбор даты проведения фестиваля.

На фестиваль «Русская Троя» своих реконструкторов делегируют сразу несколько военно-исторических клубов из Севастополя и Крыма. Приедут униформисты с материковой части России, Белоруссии и Украины. Всего на данный момент для участия на фестивале зарегистрировалось 73 реконструктора. Ожидается, что помогать воссоздавать исторические события той эпохи будут курсанты училища имени П. С. Нахимова и юнармейцы.

«Если говорить о сценарии реконструкции, то это, наверное, наиболее сложный и самый интересный сценарий реконструкции, который я за 10 лет присутствия в «крымской» теме реконструкции увидел. Мы пытаемся его осуществить, и, думаю, что успешно мы его осуществим», — рассказал руководитель военно-исторического клуба «Альма» Алексей Цыганов.

Каким будет сценарий этого года, организаторы пока не говорят. Известно, что возле здания Панорамы обороны Севастополя будет разбит русский походный лагерь. Гости фестиваля смогут познакомиться с униформой, снаряжением и фортификационными сооружениями нашей армии времён Крымской войны. Здесь воссоздадут пороховые погреба и даже лазарет выдающегося хирурга Николая Пирогова, в котором он оперировал в военное время.

«Основная цель — это пробуждение общественного интереса к военной истории России. Это, наверное, самая главная цель. И задачи, которые ставим мы с коллегами — сотрудниками музея, — это сохранение ратных традиций ушедших эпох, Крымской войны, воспитание в подрастающем поколении гордости за свою страну, за своё Отечество», — отметил Николай Мусиенко.

Организаторы фестиваля подчёркивают: каждый, кто посетит мероприятие и придёт в костюме по моде середины XIX века, сможет бесплатно посетить музей «Панорама обороны Севастополя». Вход на фестиваль и 8, и 9 сентября будет свободным.