В Севастополе состоялся юбилейный концерт балаклавского барда Сергея Курочкина

В Матросском клубе в тот вечер не было ни одного свободного места ни в зале, ни на балконах. И дело, наверное, не в том, что вход был свободный. Знают и любят Сергея Михайловича многие севастопольцы, которых затронуло творчество балаклавского барда. А юбилейным этот концерт стал потому, что ровно 30 лет назад Сергей вышел впервые на большую сцену Дома культуры Балаклавского рудоуправления имени Горького. И с той поры ежегодно в конце ноября или в начале декабря он собирает друзей и поёт новые песни. А петь есть что: Сергей Курочкин написал более трёх тысяч песен — для детей и молодёжи, для среднего и старшего поколения, для ветеранов.

Открыл концерт земляк барда, балаклавский аккордеонист-виртуоз Саша Кухаренко. Аплодисментами встретили гости творческого вечера заслуженного артиста Республики Крым Сергея Курочкина с песнями «Спасибо за детство», «Мне приснилась странная страна», «А я иду в СССР», «Мне сказали — он враг». Каждая из них пронизана патриотизмом, верой в добро, любовью к Родине.

Детский ансамбль «Жаворонушки» Людмилы Красницкой исполнил песню «Крымский мост». Детская вокальная группа «Маленький принц» Татьяны Турик — песню «А мне опять в дорогу». Самой юной вокалисткой этого концерта стала София Якшиева, исполнившая «Первоклассницу». О ратном подвиге огнеборцев сейчас поют и дети — мальчики из «Маленького принца» с чувством исполнили песню о буднях пожарных «Есть такие парни». Ко всем номерам праздничного концерта Сергей Курочкин собственноручно смонтировал яркие и выразительные слайд-шоу, которые стали украшением каждой песни.

Полковник МЧС Сергей Курочкин с гордостью носит на груди 32 медали, почётные знаки чрезвычайного ведомства и ордена. Он автор 70-ти аудиоальбомов и четырёх книг, член Союза журналистов России, кавалер знака «За заслуги перед Балаклавой». Сборники его песен тысячами расходятся по всему постсоветскому пространству и в далеком зарубежье. Поэтическое творчество он совмещает с работой депутата Балаклавского муниципального округа, секретаря по идеологической работе горкома КПРФ, председателя клуба любителей зимнего плавания «Балаклавские моржи».

Глубоко лиричны песни Сергея Курочкина «Набережная Назукина», «На что мы тратим жизнь», «Имени меня», «Повзрослевшие сыновья», «Крутится кино». Гимном многих вузов МЧС стала его песня, написанная ещё шесть лет назад и исполненная майором МЧС Павлом Безником.

Светлана Малахова поздравила Сергея Михайловича от группы «Шансон у моря». С добрыми словами к автору обратились его коллеги и почитатели, активисты клуба плавания «Моржи СССР». Вместе с «моржами» на сцену поднялась и депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач. Она и сама любит поплавать зимой в море, и в спортивных праздниках в Балаклаве участвует. Многолетняя творческая дружба связывает автора песен с известным севастопольским аранжировщиком Вячеславом Дёминым: многие песни барда сейчас звучат в обработке этого композитора. Лауреат многочисленных конкурсов Алина Журавлёва исполнила песни Курочкина «Отец» и «Серёженька». А песня «Балаклавский вальс» давно стала визитной карточкой народного ансамбля «Посиделки». В их исполнении прозвучала и популярная шуточная песня «Ну куда ж вы смотрите, мужики?».

Стоя зал аплодировал и подпевал песне «Идёт последний ветеран», после которой на сцену поднялся участник Великой Отечественной войны Борис Павлович Малько со словами благодарности Сергею.

А финальную песню концерта «Севастополь останется русским», написанную ещё в 2008 году, пели все вместе — и артисты, и гости творческого вечера.