Аэропорт Симферополя празднует 83 годовщину

Аэропорт Симферополя 21 января празднует 83 года со дня основания. Об этом сообщили в пресс-службе воздушной гавани.

«Считать своевременным и крайне необходимым открытие воздушной линии Симферополь — Москва с 1 мая 1936 года», — говорилось в постановлении Совета народных комиссаров Крымской Автономной ССР от 21 января 1936.

Первый рейс был выполнен 1 мая в 5 часов 20 минут строго по расписанию. 1 335 км, которые отделяют столицу нашей страны от Симферополя, воздушные суда того времени преодолевали за 12 часов.

В период Великой Отечественной войны на базе аэропорта был сформирован Особый Черноморский авиаотряд Гражданского Воздушного флота. Авиаотряд принимал участие в эвакуации жителей Крыма, героической обороне и освобождении Севастополя. Летчики доставляли дислоцировавшимся в крымских горах партизанам почту, медикаменты, боеприпасы и вывозили раненых и тяжелобольных. Симферопольский авиаотряд участвовал в битве за Кавказ и других боевых операциях советских войск. За стойкость и мужество, проявленные в боях с врагом, десятки летчиков были награждены орденами и медалями Советского Союза.

В 1957 году введено в эксплуатацию здание аэровокзала; в 1960 году завершено строительство бетонной взлетно-посадочной полосы, перрона и мест стоянок; в 1967 году впервые в своей истории аэропорт Симферополь обслужил более миллиона пассажиров.

В конце 1980-х годов аэродром был подготовлен в качестве «Западного запасного аэродрома» для посадки космических кораблей «Буран». Пика своего развития аэропорт достиг в начале 90-х годов прошлого века. Главный воздушный порт полуострова тогда был связан регулярным авиасообщением практически со всеми крупными городами СССР. С 2015 года воздушная гавань восстановила и удерживает рекордные показатели пассажиропотока: ежегодно воздушные ворота Крыма принимают более 5 млн пассажиров.

16 апреля 2018 года открыт новый терминал аэропорта Симферополь. В конце лета этого же года началась масштабная реконструкции взлетно-посадочной полосы.

4 декабря 2018 года по итогам народного голосования в рамках проекта «Великие имена России» для аэропорта Симферополь победило имя выдающегося художника Ивана Константиновича Айвазовского.