Активисты ОНФ в Севастополе требуют поскорее придать урочищу «Ласпи» статус особо охраняемой территории

В понедельник в Севастополе состоялся «круглый стол» на тему: «Разработка дополнительных мер по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории урочища Ласпи». В заседании, организованном региональным отделением Общероссийского народного фронта, приняли участие представители руководства города, общественных организаций, ученые, экологи. Присутствующие обсуждали проблему застройки урочища «Ласпи» и искали пути скорейшего разрешения этой ситуации.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев подчеркнул, что строительство в данном месте южнобережья — это прямое нарушение законодательства, а также поручения президента, которое он дал в ответ на повторное обращение активистов севастопольского ОНФ в апреле этого года. Глава государства дал поручение в адрес Министерства экономического развития, Минприроды и правительства Севастополя в срок до 1 августа эту проблему решить. Однако в ответных письмах представителей исполнительной власти города говорится о том, что в отношении указанного объекта ведется судебно-исковая работа, а по ее завершению поручение будет реализовано.

«Судебная волокита может длиться годами. Необходимо уже сейчас придать иной статус этой территории. Это должен быть заказник, особо охраняемая природная территория, где невозможно дальнейшее строительство. Я надеюсь, что инстинкт самосохранения тех нерадивых чиновников, которые подводят не только своего губернатора, но главное — жителей, наконец, возобладает, и здесь будет наведен порядок», — заключил Владимир Гутенев.

Председатель Заксобрания Севастополя, член регионального штаба ОНФ Екатерина Алтабаева назвала строительные работы в Ласпи «надругательством над землями урочища».

Как отметил в своем выступлении депутат Заксобрания, заместитель председателя Региональной ревизионной комиссии ОНФ в Севастополе Вячеслав Горелов, по предварительным подсчетам, оценка возможного ущерба природе составляет порядка 31 млн. руб.