Александр Проханов: Севастопольская мечта — это Херсонес

Кто такой Александр Проханов? Вопрос, таящий в себе множество ответов. Он не просто политик, публицист, сценарист, режиссер, редактор газеты «Завтра». Это, прежде всего, человек, чья многогранность и талант создали несокрушимый авторитет на всём отечественном медиа-пространстве. Съемочной группе телеканала «ИКС-ТВ» удалось пообщаться с живой легендой и разобраться, в чём же состоит русская и севастопольская мечта.

— Вы приехали сюда, чтобы продолжить съемки цикла документальных фильмов «Русская мечта». Так в чём же она заключается?

— Мечта отдельно взятого человека отличается от мечты народной. Во-первых, отдельный человек — смертен. Он хочет, чтобы его жизнь протекала в достатке, довольствии, чтобы он не болел, близкие люди были живы… Это простая человеческая мечта. В душе каждый мечтает о бессмертии, но понимает, что это недостижимо. Смерть наполняет человечество меланхолией. Трагедия, любовная комедия, убийства — это всё связанно с тем, что человек смертен.

Русская мечта была выражена лучшими людьми всех времён. Это мечта о царстве, но не простом, а о небесном. О том бытие, где нет насилия, нет стяжательства, нет угнетения сильным слабого, богатым бедного, где царит благодать и нет смерти. Я её определю, как храм на холме. Мы насыпали этот холм со всей нашей историей с поражениями и победами, с падениями и озарениями, а на его вершине ставим храм, чтобы он дотянулся крестами до лазури, а она в стекла обратно к нам в наш земной мир.

— Чем севастопольская мечта отличается от мечтаний других регионов нашей страны?

— Севастопольская мечта — это Херсонес. Херсонес — это то место, откуда полыхнуло православие на всю Россию. Ведь в недрах православия создавались великие империи. Всё произошло отсюда из Херсонеса, из купели, где ступила нога святого князя. Если говорить метафизически, отвлечься от политики, от русского флота, от всех этих очевидных вещей, то Крым — остров русской мечты. Остров Херсонеса и все войны, которые проходили тут: и Крымская, и Отечественная, и третья бескоровная война 2014 года — это всё войны за Херсонес. И всё, что здесь произошло, овеяно солнечной мистикой.

Россия пытается вновь стать страной, которая управляет мировым процессом. В этом смысле Крым и Севастополь являются базовым регионом для этого прорыва.

— Смирится ли запад с тем, что Россия хочет вернуть себе позицию в геополитике?

— Он не смиряется и сейчас наступает, противодействует всеми силами. Но так будет не всегда.

Границы мира подвижны, мир дышит, он пульсирует. Европейская «империя», как её создавали, не хочет быть империей, она распадается. Мир в динамике. Он переживает сейчас перерождение человечества и нового мира. В этих переменах, как знать, что будет: смирится Запад или будет только один Восток.

Смотрите полную версию эксклюзивного интервью в эфире телеканала «ИКС-ТВ».