Алтабаева убегает от прямых вопросов

Вчера на сессии законодательного собрания больше пяти тысяч севастопольских педагогов фактически были лишены доплаты за профессиональную переподготовку. Такое решение приняла группа депутатов, отклонив поправки в бюджет Севастополя. А сегодня утром спикер засобрания Екатерина Алтабаева, которая в зале поставила голосование за поправки правительства в бюджет последним номером. Поехала в 15-ю школу — чтобы вручить педагогам… саженцы роз. В данной ситуации такой жест выглядит весьма цинично. Кусты роз Екатерина Алтабаева уже полторы недели пытается посадить то в детском саду, то теперь — в школе. Впрочем праздничного настроения в школьном дворе этим утром не было. Даже педагоги, которые встретили председателя заксобрания, сильно переживали. Как это было и почему журналистов выставили за калитку — увидела наша съёмочная группа.

Уверенной походкой спикер заксобрания Екатерина Алтабаева направляется к воротам школы, чтобы передать саженцы роз. Те самые, что в садике не посадили?

Многострадальные розы, которые спикер заксобрания пытается посадить уже полторы недели, наконец находят пристанище в школьном дворе. Заносят саженцы ученики. На территорию школы вместе с Екатериной Алтабаевой проходит её помощница и двое мужчин. А вот журналистов, которые приехали освещать всё это событие, попросили остаться за забором.  Нашу съёмочную группу за ворота выпроваживает сама Екатерина Алтабаева.

И снова – не правда. Екатерина Алтабаева сказала, ничего сажать не будет — и тут же всё делает наоборот. Журналисты, специально приглашённые на это событие, пытаются изловчиться и снять кадры через решётку. Проходящие мимо севастопольцы говорят: «показуха».

Только в одном прохожие ошиблись — с ведром ходил помощник депутата -поливал тую, посаженную Алтабаевой. После — Екатерина Алтабаева рассказывает журналистам, про саженцы, про то, как надо украшают территорию. Примечательно — после того, как в сессионном зале депутаты не приняли поправки в бюджет о дополнительным выплатах педагогам, прошедшим профессиональную переподготовку, спикер заксобрания приезжает с розами в школу.  Но на прямой вопрос: как же так, неужели розы важнее доплат учителям – отвечать не хочет. И вообще – о главном — о бюджете, о деньгах, которые предназначались севастопольцам, ветеранам – говорить не желает.

Конечно, о цветах рассуждать проще, чем о социальных вопросах. Но хоть спикер заксобрания и пообещала, говорить о бюджете отдельно не хотела –убегала от этих неудобных и прямых вопросов, которые волнуют севастопольцев. На очередной сессии депутаты не поддержали и поправку о выделении 205 миллионов рублей на завершение реконструкции парка Победы – средства должны были вернуться в бюджет Севастополя из федеральной казны. Фактически депутаты на сессии под председательством Алтабаевой лишили город этих денег. Поправку предложило правительство. Депутаты не поддержали — но тут — неожиданность — Екатерина Алтабаева вновь предлагает — пусть правительство само разбирается.

То же самое, как под копирку, на пресс-конференции заявил и депутат Вячеслав Горелов.

Как не говорили? Ведь депутаты Алтабаева и Горелов были в зале заседаний 2-го апреля. И слышали выступление заместителя директора департамента финансов города. И вот, что он произнёс с трибуны — открыто и чётко.

Поправки были, предложения были. Но депутаты их слышать не хотели – просто игнорировали. Просто не захотели обращать внимания… к сожалению в данном случае внимание слуги народа не обратили на ветеранов.

А вот что было на бюджетной комиссии в прошлую пятницу. Само заседание длилось меньше 10-ти минут. Председатель комиссии — депатат Вячеслав Аксёнов просто поставил вопросы на голосование. А поянить поправки представителям правительства Севастополя не дал — не дал даже слова сказать.

Вячеслав Аксёнов убежал с заседания комиссии. А Екатерина Алтабаева – убежала от журналистов. И теперь заявляют — пусть правительство вновь вносит поправки. Но ведь депутаты прекрасно знали, что по их собственному регламенту — правилам заксобрания — если они не примут решение по выплатам ветеранам на сессии 2-го апреля, то денег ко Дню Победы выплатить не удастся — процедура предусмотренная законом растянется на долгое время.

То есть, зная это, депутаты — просто закрыли глаза, а точнее — уши на поправки и предложения правительства. И теперь только и остаётся, что сажать цветы в утешение и убегать от неудобных вопросов.