Американский самолёт-разведчик облетел юго-восток Крыма

Военно-морской самолёт-разведчик «Посейдон P-8A» совершил облёт юго-восточного побережья Крыма. Скриншот с маршрутом авиаразведчика опубликовал канал в Twitter, специализирующийся на публикации информации о полётах военной авиации.

Борт US Navy P-8A 169003 PS286 был перехвачен радаром в районе Феодосии. Сообщается, что он вылетел из Сигонеллы в рамках «черноморской миссии». Сделав несколько кругов между Алуштой и Керчью, самолёт направился в сторону южного побережья. Там «Посейдон» сделал две петли между Алупкой и Севастополем, а потом направился в сторону Турции.

Согласно открытым данным, P-8A 169003 принадлежит военно-морским силам США. В состав вооружённых сил борт был принят в марте 2016 года. Как пояснил собственный источник ИКС, база Сигонелла находится на территории Италии. Она используется местными военно-воздушными силами, но находится под контролем Соединённых Штатов, поэтому именно там базируются самолёты НАТО, в число которых входят и авиаразведчики, совершающие вылеты в сторону Крыма.