Арбитражный суд Севастополя начал рассмотрение «дела Матросского бульвара»

В арбитражном суде Севастополя в четверг прошло первое заседание по иску благотворительного фонда «35-я береговая батарея» к ГБУ «Парки и скверы». Фонд оспаривает решение госучреждения об одностороннем расторжении договора на проведение работ на Матросском бульваре. Истец настаивает, что ГБУ неправомерно отказалось от его услуг и хочет вернуть себе право продолжать работы на знаковом для Севастополя объекте.

Представитель Фонда в суде, адвокат Александра Лебедева, заявила, что нарушения, на которые указывает заказчик работ на Матросском бульваре – несущественны. «Мы рассматриваем те нарушения, на которые сослалось учреждение, – нарушение сроков и снос объектов, –  на предмет их существенности с точки зрения закона, и приходим к выводу, что наши исковые требования обоснованы», – сказала Лебедева, выступая сегодня в суде.

Чтобы снять все вопросы по расторжению договора, представители правительства предложили приобщить к делу акт проверки на Матросском бульваре о выявленных там многочисленных нарушениях. Адвокат Фонда тут же попыталась оспорить это. Она указала на то, что акт составлен позже, чем было направлено уведомление о разрыве отношений с Фондом. Документ датирован 21 ноября 2018 года, а о расторжении договора истцы узнали 13 ноября.

Представитель правительства пояснил: руководству Фонда было хорошо известно, что проверка, на основании которой составлен акт, проводилась 12 ноября. То есть накануне расторжения договора. И представители Фонда не могли об этом не знать. Они и сами присутствовали на Матросском бульваре в момент визита контролирующих органов. Соответствующий документ приобщен к делу. Чтобы стороны ознакомились с новыми материалами, судья перенёс рассмотрение дела на 31 января.

Напомним, оператор проекта по реконструкции Матросского бульвара, которым является Благотворительный фонд историко-культурного развития «35-я береговая батарея», в начале прошлого года взялся за проведение благоустройства на знаковом для города объекте. Однако в ходе работ подрядчик работ допустил многочисленные нарушения норм градостроительного и земельного законодательства. Как выяснилось в ходе проверки 12 ноября, вместо благоустройства на Матросском бульваре велось несогласованное капитальное строительство. При этом Фонд не согласовал проект реконструкции с департаментом градостроительства и архитектуры, Севнаследием и с представителями заказчика — ГБУ «Парки и скверы». В связи с чем заказчик работ принял решение о расторжении договора в одностороннем порядке, добившись через суд запрета на проведение работ. Однако вместо того, чтобы устранять существующие нарушения, Фонд решил добиваться разрешения на незаконную стройку через суд.

Ранее подрядчики работ – строительная фирма «Акра» – препятствовали представителям органов государственной власти, в чьем оперативном управлении находится Матросский бульвар. Они не пускали представителей правительства Севастополя на этот объект, расположенный на земле, принадлежащей городу.

На пресс-конференции по итогам 2018 года губернатор Дмитрий Овсянников отмечал, что Матросский бульвар будет приведен в порядок законным путем. А предпринимательское сообщество города предложило создать благотворительный фонд и выразило готовность принять участие в финансировании реконструкции Матросского бульвара.